没药山

  ——胡振庆传

  第二十六章 “约旦河”边  

  你的波浪洪涛漫过我身。...... 
  我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。(诗42:7, 43-4)

  振庆从监狱出来,又为主劳碌奔波了十五年,现在已近77岁的高龄,身体开始老迈衰弱。1993年底,他的心口已经隐隐作痛,但他并不因此停止脚步。除了仍然参加一切聚会之外,又渡过大海,到大衢山岛去看望弟兄姐妹。

  从颠簸不堪的轮船上岸,他的身体极度疲倦,每走一步似乎都要付出很大代价。就是在这一次,他仍然如往常一样,坚持禁食,并为岛上的教会通宵祷告。聚会中的弟兄姐妹见他坐在椅子上,软弱得好象要坍下去一样,不禁暗暗流泪。谁知他一被扶上讲台,立即如战士上战场冲锋陷阵一般,又如战马听见号角声准备往前直冲(参伯39:24),疲劳和衰残在他身上一扫而空。

  这一次交通的信息,是勉励神的儿女要出去广传福音,重点有三:l)工人的训练;2)福音广传;3)建立教会。年老弟兄那坚定有力但柔和温煦的话,似快刀刺人心腑,又如甘雨润人心灵,给岛上数千弟兄姐妹带来属灵复兴的极大祝福。许多从前听过他讲道的弟兄一齐见证说:胡老讲道如此透彻、如此有系统,好象还是第一次。

  谁也没有想到,这是他在这个远离大陆的海岛上最后一次的讲道了!交通完了,老人泪流满面,面向众人,带着深重无限的怜爱,为岛上的教会祝福:“小儿啊!愿神赐恩给你!”(创43:29)

  老人登上轮船,再一次挥手向送行的众人告别。他在船上最后一次向岛上的群山和田野注目,好象瘦骨嶙峋的老牛,观望从前辛勤耕耘过的禾田而不忍离去一般......。然后,他弯着那因长年艰难生活已经弯曲的脊背进入船舱。时至今日,那位弯背、慈祥的老人,在岛上的弟兄姐妹眼前,仍然那么记忆犹新。只是在地上,他们已经永远不能再见他的面了。

  在这期间,他总是不愿提一下自己的病,仍然为主奔波不息。一次,在定海聚会结束时,他的心口象要裂开一般。但是以后的一些重要聚会他还是照常参加,白天禁食,晚上守更。他的劳苦仍然超过常人,直到肉身的一切力量,如同灯油耗尽为止。

  老人病重的消息,传遍了内陆和海岛的各处教会,来探望他的弟兄姐妹络绎不绝,但老人从不提起他的病情。只要人一进入他的卧房,他做的第一件事就是为来访的人作一恭敬的交托祷告,然后简单问候教会的情形。接下来的时间,就是劝勉和教导。他的“己”被十字架治死,没有人再能听见他随意说一句世俗和为肉体自怜的话。凡到他那里去的人,本想去看望安慰他,谁知被“看望”和安慰的反而是自己。有许多次,他的气力好象已到尽头,但无论如何,他总是拼尽最后的一点力气,为弟兄姐妹祷告,哪怕说一句勉励的话也好。老人向神如此坚定虔诚的态度,使探望的人无不深深感动,进而为自己平时对神的不恭和失信而懊悔自责。他并不用多说话,人在他旁边站一会,就觉得神在这里,心中对神的敬畏油然而生。

  弟兄姐妹敬重这位为主、为教会拼搏了一生的神的仆人,所以送给他的各种礼物和礼品自然不会少。但老人不但不肯到医院去看病、服药,就是弟兄姐妹送的那些物品,也不肯享受,叫儿孙们想方设法送给别的年老肢体和那些穷苦的人。他深切体会生在马槽里的神的独生子,想念救主在地艰难的三十三年,所以直到临死也不愿使自己的“享受”超过他的救主、他的先生(参太10:24-25)。

  正如主耶稣直到受苦刑在即还仍然孤单地在客西马尼园里伏地恳切祷告一样,胡老在病情加重、极度衰弱的日子里,仍为教会禁食祷告。当他还能下床时,总是跪在床前守通宵。这样一直坚持到再也没有力量下地为止。

  胡弟兄已经见到他的第四代,并给玄孙起名叫“传诚”,以纪念他一生所敬爱的英国教士郭传诚姐妹。他对家庭最为关心的,就是要后代敬畏神;为此,他不住地在神面前祷告。神垂听了他仆人的恳求:就在他离世前二十天的1月18日,有数位弟兄姐妹来到他家中,儿女们在老人床前围成一圈。一位弟兄被圣灵感动,领唱一首经文诗歌(代上28:9-10):

  你当认识耶和华你父的神, 
  诚心乐意地事奉祂; 
  因为祂鉴察众人的心, 
  知道一切心思意念。 
  你若寻求祂,祂必使你寻见; 
  你若离弃祂,祂必永远丢弃你。 
  ......

  圣灵立即降在他们身上。他们的痛哭和彼此的认罪,几乎使房屋震动,正如雅各离世,以色列全家在亚达禾场上的号啕痛哭一样(参创50:10-11)。父亲(祖父)对每一位来到他床前的子孙,按着他(她)们各人的属灵景况,逐一作了劝戒和勉励,并为他(她)作一简单的祝福祷告。家人又相互认罪,并在老人面前表示从今以后爱主的心志。自此,老人心灵得了极大安慰,因为他一生所服事的主知道仆人的痛苦,在弟兄长年在监狱遭难的日子里,他不能对儿女好好教养,因此心中一直为此愧疚;现在这场儿女们号哭的懊悔,是父神替他仆人弥补的恩惠。他用眼睛看着儿女,给他们留下了最后的话:“敬畏神,作你立身之处!”

  他还托咐弟兄姐妹转告一位刚开始学习事奉的青年弟兄:“你若谦卑,神必与你亲近!”

  胡老在病患中,即在1995年1月26日8时25分,请一位弟兄记下自己的遗嘱:

  (1)主的工人啊,多亲近神,少亲近人。 
  (2)青年基督徒啊,愿你过好祷告的生活。 
  (3)作父母的啊,带领孩子每天读一、二节圣经。

  水涨过两岸的“约但河”已在老人面前。有几日,他胸口的疼痛如刀刺一般,以至他只能昼夜俯坐椅上,既不能睡觉,也无法进食。他几次对儿子说:“我为何会这样呢?神弃掉我了!神弃掉我了!”这样等到第二天,他对陪伴他的人说:“你为我备好纸,我要请你为我写一首诗。”老人用尽全身的力气唱他在痛苦中作的诗:

  耶稣为我尝死味, 
  耶稣为我被神弃, 
  耶稣为我尝死味, 
  耶稣为我被神弃!

  他那以痛苦体会主耶稣十字架上受刑的惨痛,和着凄苦悲哀的歌声,使病床前的人无不感动哭泣。耳边的袅袅余音,仿佛把人带到各各他山上,亲见救主挂在木头上,和着从他脚上流出的鲜血,倾听他向父神撕人心肺的哀哭、呼喊......,使人终生不能忘怀。一切的托咐、劝导和祝福都完毕了,老人就安静地睡着,好似不再有任何痛苦。他不再说一句话,也不再皱一下眉,只静静地等候他一生所服事的、日夜思慕的恩主差遣使者来接他去见恩主的面。

  主后1995年2月7日下午3时,胡振庆老弟兄在安息的熟睡中,和来迎接他的天使一起平安地渡过波涛死荫的“约但河”,到主那里去了。

  “......从今以后,在主里面而死的人有福了。”圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”(启14:13)

上一篇 下一篇