没药山

  ——胡振庆传

  第二十五章 乳香岗的芬芳  

  那从旷野上来,形状如烟柱,以没药和乳香,并商人各样香粉薰的,是谁呢?(歌3:6)

  释放回家的年老弟兄,把他从监狱回来剩下的不多的光阴,珍惜得比金子还贵重。弟兄姐妹前来看望还未结束,他就急急地去内陆和海岛探访各地的教会。现在他那久经风霜的脸,显得比以往更加柔和谦卑,而他经历十字架磨难的心灵,更发出基督荣耀的馨香之气,比他的脸更显宝贵!

  在三次的监狱生活和一生的坎坷之中,胡弟兄共作了五百多首诗歌。这些诗句虽然没有文学上的高雅和秀美、缺乏精工细雕,也朴实无华,却是带着十字架浓重的没药馨香,在他流着眼泪而音韵不全的歌唱中,犹如五旬节的和风,使全场充满了感动的泣声,即使年代久远,也不会忘记。

  1988年,有一位海岛的弟兄路过岱山岛,在另一位弟兄家中休息,恰巧他正在用录音机播放胡弟兄的讲道录音。当听见胡老唱他的一首诗:

  求主用我就在今天, 
  ...... 
  观望众岛灵肩何在, 
  千万灵魂有谁关怀?

  主的灵深深摸着这位弟兄,激励他完全献上自己,为主到更艰苦的地方去工作。

  一对爱主的夫妻,主呼召他们搬迁到某偏僻地方去牧养教会。姐妹已经顺服,但弟兄却不情愿。晚上,姐妹唱起胡老所作的一首诗:

  主,我不想世界名利,只望久伏祈。 
  主,我不想美味礼衣,只望熟你言。 
  世界苦杯我喝甘愿,唯望你名荣。 
  家庭妻儿亲友情谊,愿为你舍弃。 
  愿步我主一生血踪,为我成贫穷。

  弟兄听到这里,心被恩感,立即奉献,同心前往。

  一位在嵊泗海岛的弟兄,因为远离大陆,交通闭塞,加上教会担子沉重,心灵的软弱时常力不能胜。在一次聚会中,胡老被圣灵感动,拉着他的手,教他唱:“下一代神的儿女起来吧!......”这位弟兄就在这次蒙主膏抹。他见证说,那次胡老的勉励,他终生不能忘记,且因此忠心持守在孤岛上,直到今天。

  一次,振庆在宁波西乡某处教会聚会。一位在工厂做会计的姑娘,因为空闲,就坐在聚会的门外打毛线。她常常要到外地出差,所以衣着打扮不同一般。胡弟兄讲了一天的道,她也听了一天。下午聚会结束时,胡老来到她面前,细声问她说:

  “姐妹,你听了一天的道,听到了什么?”

  这一句极普通平常的话,是被圣灵膏抹过的,所以立刻就有眼泪从这位姑娘的脸上流了下来。她呜咽着说:“阿爷,我别的没有听见,只听见一句话:就是名与利我甘舍,情愿属耶稣!我现在就愿属耶稣!”

  以后,圣灵一直在她里面工作,呼召她撇弃世界,跟随救主耶稣,一生奉献给主。她决心为主舍弃世界的那天,穿起她从前最心爱的衣服,准备了辞职报告,来到工厂向领导申请辞职。领导惊奇万分,竭力劝说、挽留她,也无济于事。当她快走出厂门时,她心中说:“世界啊!从今以后我与你永别了。我的神啊!从前我是为着世界,现在我要一生为着你!”回到家中,她把身上的时髦衣服脱下,全数送人,从此又穿起她平时最不愿穿的朴素衣服,以至她的父母兄弟也大大惊奇。不久,她由另一位年老弟兄带到海岛,在那里专心读经、祷告半年。同时,没有人告诉她,她却自己禁食。父亲见她向主矢志坚贞,不但撇下了工作,还把自己打扮得如普通妇女一般,既痛惜,又气恼,最后还是把她赶了出去。后来胡老把她介绍给一位在海岛的贫穷的弟兄,她从胡老家中嫁出去,忠心事主,直到今日。

  胡老出来近十年后,教会已经复兴,聚会逐渐走向正常。当异端进入他所在的教会时,他及时识破,才使羊群不受伤害。因为自己年老,不能再象从前那样奔走跋涉,他就为福音在中国的开展献上切切的祷告。过了十年,福音在邻县奇妙地展开,而且传播到各地去。

  1992年,福音工作也在他所服事的教会中开始。有弟兄在这次福音工作中被关押,不久又释放了。过了一段时间,在一次谈话会中,一位弟兄问:“弟兄姐妹还有什 事吗?”

  胡老就站起来说:“还有一件大事,就是福音工作。”

  那弟兄问他说:“叫谁去呢?”

  振庆胸有成竹地用手指着一位中年弟兄问:“你去吗?”

  这位弟兄立刻站起来,回答说:“我有负担。”

  不多时,许多弟兄姐妹都纷纷报名。面向外地的福音工作就这样展开了。在那荒凉贫穷的内陆地区,教会纷纷建立起来了。以后内陆、海岛各处的教会,也跟着展开了福音工作。

  这位对福音有着特别负担的振庆弟兄,为了持守纯正的信仰,为了千万基督徒后代能够不偏左右、高举圣经的真理,从前以肉身的痛苦、眼泪的献祭、近半生在监狱的坚心奉献给神,现在已到了死在自己身上发动,生却在别人身上发动(参林后4:12),正如一粒麦子落在地里死了,“就结出许多子粒来”(约12:24)。

  他自己虽然不能再到内陆更远的地方去传福音,却还是常在浙江和安徽相近的地方为主作工。由于长年过着与世隔绝的生活,他的普通话自然不顺口,但主并没有要他说许多属灵的道理。只要他走上讲台,带着眼泪一开口祷告,全场立刻就痛哭起来。这一哭,圣灵就象甘雨降下,使到会的人无不得着内心的滋润。在他从监中出来后的短短十五年时间中,主借着他所得着的人,不知有多少!不单与镇海相近的内陆及海岛的六、七个县,就是浙江各地和外地有心爱主的神的儿女,凡遇见他的,都从他得着属灵的益处。

  为了福音在外地传开,他常常不吃不喝地整夜跪在主前,为在远方的神的宝贵儿女,如摩西一般在神面前举手祷告。对这些去传福音的弟兄姐妹,他真正显出父亲的榜样。

  一次,定海岛上的几位姐妹要去远方传福音,动身前先到胡家,盼望老人指教帮助。胡老看见去为主工作的姐妹们,自然非常高兴。祷告后,他拿出平时舍不得享受的糖果糕点,又拿出一双保暖鞋,对她们说:“你们要注意身体,不要着凉。这些点心是给你们在火车上吃的,你们是主耶稣的宝贝啊!吃过晚饭,你们早点休息,因为有好几天的工作要做呢。”然后,他亲自为她们准备床铺,自己却拿起垫子,到外面去整夜祷告。天亮后,振庆与她们一同读圣经,着重交通<哥林多前书>第十四章的八、九两节:“若吹无定的号声,谁能预备打仗呢?你们也是如此,舌头若不说容易明白的话,怎能知道所说的是什么呢?”并说:“约书亚山下打仗,摩西山上祷告。你们放心去,神必与你们同在。”后来,姐妹们工作了十多天,就回来报好信息给他。他笑着说:“你们没有动身之前,神已经应允我了。来吧!我们快献上感恩吧!”老人在神前那恭恭敬敬的神情,姐妹们见了,无不感动流泪。年老弟兄以父亲的心肠服事她们,感动得她们暗暗决心要以母亲的心去服事主的群羊。

  许多时候,主的话在他口中真正显出是“两刃的剑”和“医人的良药”(来4:12;箴12:18)。他没有说很多的话,仅仅引用经上的话,就能使人大受感动。有一位弟兄有爱主的心,只是还没有事奉的机会,所以他忧心忡忡,象要倒下一般。大家就将这位弟兄领到胡老面前,他正因病软弱,躺在床上。他见了这位青年弟兄,就注目看着他说:“弟兄!在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路”(箴3:6)。说完就要坐起来,只是没有力量;他就第二遍、第三遍地说这句话。每说一遍,这位弟兄都被主摸着,心中火热。他虽然后来在属灵的道路上遭受了许多打击和痛苦,但这句话成了他站立和勉励自己的力量。

  又如,有一对在海岛的夫妇,早年听见胡老舍弃一切跟从主的见证,丈夫就答应了主的要求,走上了舍己的路,但姐妹却一直在挣扎中。年迈的振庆弟兄因在海岛工作几天后,身体疲乏,歇在她家。这位姐妹进来看他,老人却忽然坐起来,对她说:“坚心依赖耶和华,他必保守你十分平安”(参赛26:3)。姐妹心中似有一股暖流,已往的压抑立刻得着释放。神的话有长久的力量,扶助她走前面的道路。

  同样,振庆用简单扼要的话语解释圣经,常引几个简单而又恰到好处的比喻来启发人,以圣灵的能力和亮光给人帮助。他教导一位平时不愿服从教会安排的弟兄说:“‘听命胜于献祭’”(撒上15:22)。大自然都听神的,如草顺从风,鸟顺从节令,谁敢不听呢?倘若东风吹来,你要树向西倒,它若不服,必要折断。”简单浅显的几句话就把弟兄心中的刚硬折服了。

  胡老和青年人经常交通<诗篇>第二十三篇,他也要青年人一生做这诗篇中的人。每当他说:“耶和华牧养我一生”的话,都无不流泪。一般人以为,只有蒙主保佑、得平安的人,对神才有赞美;岂知最多的赞美却是从那些为主饱经忧患的人口中出来的。在与镇海相近的大陆和海岛的弟兄姐妹中间,对主赞美最多的,莫过于这位坐了三次牢的胡振庆弟兄了。

  我妹子,我新妇,乃是关锁的园,......你园内所种的结了石榴,有佳美的果子,......并各样乳香木、没药、沉香,与一切上等的香品。(歌4:12-14)

上一篇 下一篇