没药山

  ——胡振庆传

  第八章 变卖所有

  这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。(路14:33)

  振庆结婚前,就是在他20岁那年,曾到东岗契给他姐夫家做帮工。以后,他就租地而种。当时正值日本侵华战争,许多土地荒芜,他就到小港去开荒。由于荒地太多,所以开荒者三年不必付租金。他起早摸黑地殷勤工作,还雇了牧童和工人,又是种地,又是晒盐,产业逐渐加多。等到再一次搬家到陈山村时,他们已是个有60亩土地、可收稻谷4万多斤的小康家庭了。振庆从结婚时到29岁,一直是一面种地,一面传福音。

  1947年除夕,妻子在厨房为孩子们炒豆子,振庆在里面房间默默思想。不久,他开始低声唱一首歌:

  主若今日接我灵魂,我能坦然见他否? 
  缺少珍宝向主献呈,赎罪大恩全白受。 
  功尚未成我即去乎?何能如此见恩主? 
  未领一人来归耶稣,岂可空手回天府!

  如此唱着,也不知有多少遍,及至他一边唱,一边嚎啕大哭起来。后来,他觉得有沉重的负担要祷告,就跪下来,向主说:

  “主啊!你要我做什么呢?主啊!我将自己完完全全交在你的手里,我愿意一生为你活着,再也不为肉体的事去操心劳碌。主啊!你收纳我的奉献,加添我的力量!”

  这年的除夕是他人生道路上的又一个转折点。他妻子实在是个爱主、顺服丈夫的好榜样。当振庆与她商量这事时,她低着头,默默地听着。由此可知,她心中的争战和拣选是多么激烈。但她爱主的心终于得胜了。结果,他们俩跪在地上,流着眼泪将自己和他们的一切,全数交给为他们舍命的主耶稣。过了这一夜,振庆正好30岁。

  就从这年春节起,他们变卖家中的田地、农具、牲畜。这年他们尚留18亩地、2头牛和一辆车。地仍由妻子种着,其余的一一拍卖,使村上的人都非常惊奇。不多日子后,连这些最后的财产也都变卖干净了。

  振庆用钱请人制作了福音单张和铁皮大话筒,带着它们,一个村、一个山地向人们传福音。他走过的山村庄,不下二十几个,凡是他能走到的地方,他都去了。但是,“我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?”(赛53:1)福音的工作一直没有果效。有许多从未听见福音的人,在听振庆严肃地向他们讲耶稣的救恩时,却问他说:“你是来教书的啊?”“你卖什么药水啊?”[注1]令人啼笑皆非。多少次振庆为这些罪人痛哭的眼泪,好象总不能感化他们的心。

  啊,主!你在世时也是这样。到此时才真正让人知道,什么叫作“体会基督耶稣的心肠”和什么是“肉身上补满基督患难的缺欠”的意义了(腓1:8;西1:24)。基督的福音落空了吗?当然没有!多年后,振庆从监狱出来时,凡他从前传福音的脚踪所到之地,都建立了教会。叫人希奇的是,他没有到过的地方,不但没有教会,就是信主的人也都极少。这样的情形,在五十年代浙江弟兄姐妹移居的江西也发生过[注2]。他们有十多年的福音工作,看似一无所成,但到了神定规的时候,他们从前传福音所到之处,蒙恩的人如火蔓延。神奇妙的智慧谁能识透呢?

  振庆又回到郭巨。这里的教会除了一些老年人在维持聚会之外,教会如同将残的灯火。外国人回国之后,教会缺乏牧人,属灵光景低落得可怜。振庆在此共住了五年之久,情形才开始好转。因着他的祷告,青年人也起来了。有几次,振庆去听听他们有没有守晨更,果然发现凌晨一、二点钟就有人在那里祷告。这给了他不小的安慰。

  他又用爱心服事一切有需要的人。有一家人,家主是瘸腿,振庆就常去供养他们,帮助他们开了一间理发店。振庆又收养了三男一女共四个孤儿,同住了约有一年。在他们离开他家时,振庆给了他们几百斤蕃薯干可以度日。他也接待从外地来的弟兄姐妹,并和家人抢救、帮助过二十几个在战争中受伤的人。

  五年后的一天,他去了六横海岛。那儿有一位刘仁崽弟兄,是虾峙岛上的传道人。他家生活非常艰难,只能靠儿子做长工的微薄收入度日。这位弟兄住在弄堂角落,儿子媳妇住在下面破屋里,全家穷得一年四季晚上没有灯。一位弟兄给了他们一支蜡烛,只点了两晚就被风吹完,全家再次天天晚上摸黑。当振庆给他5块银元买来蕃薯干时,他们家的米缸已经好几日底朝天了。振庆邀请他来大陆[注3],他便欣然同意。当这位刘弟兄从家中出来时,身上只穿着短袖衫和短裤,手里提着一个小小的包裹,拿着一本大字圣经。振庆就把郭巨的工作交给了他,自己则向北仑霞浦方向去传福音。

  动身的这一天,场面是那样悲壮。弟兄姐妹依依不舍地为他全家送行。有弟兄已把他家一、二担的全部家产和妻子、孩子先往前送去了,振庆走在最后。

  那时,中国的政局已经改变[注4],领导国家的人竭力主张无神论,基督徒的前途更加险不可测,风声一阵紧似一阵。振庆心中有着为罪人灵魂忧急的心;这心灵痛苦的煎熬,如同雅各向哈兰走去一般(创27:43,28:10)。因为不知前面的道路如何,一阵阵的紧缩,使他走几步就跪下去,伏在地上祷告一次:“主啊!这条路我向来没有走过,求你捏牢我的小手不放。主啊!我是个软弱的人,求你背我骑行经沙漠!”眼泪不断地涌流,因为圣灵在告诉他,将有苦难要临到他身上。

  到北仑霞浦[注5]传福音,是他多年的负担。当他二十多岁从郭巨出来时,看见那么多的村庄无人信耶稣,心中就祷告说:“主啊!有一天你让我到这里来传福音。”这是神悦纳他心愿的印证。

  振庆一家到了霞浦,就租了一间破房。在修房的那一天,一位乡政府干部来了。他在房子外面走了一圈,什么话也没有说,就走了。振庆心中受压,觉得逼迫就要来临,于是晚上就到麦田里去祷告。然而,神的时间没有到,当时并没有任何事情发生。在振庆到来之前,刚好有几个上海人在这里传过福音,所以他一到,就有几位初信的人来找他,要得他属灵上的帮助。振庆自己也急急地传福音,因他灵里知道,能自由传福音的时间已经不多了。

  有一位姓徐的初信者,常拿一些小菜来帮助一无所有的振庆家。后来振庆被囚时,这位徐弟兄为振庆禁食21天。另一位从前常与别人吵架的妇人,骂起街来,人人畏惧,现在她也信主了,生命从此大有改变。这段时期,有些被鬼附身、患各样疾病的人也信了主,有的甚至住在振庆拥挤窄小的家中,要他祷告。振庆从霞浦又到大湖,从大湖又到新契。信的人虽不多,神迹却常常出现。这些信的人,后来基本上都成了当地教会的柱石。这是振庆在被囚之前能自由传道的最后时光所结的果子。

  蒙召传福音的肢体们啊!今日可能也是你我最后能自由工作的时间,求主使我们不至有一天后悔!

  振庆35岁那年,他的家在大湖已住了一年。有一家人,因儿子的病,母亲整日哀哭。振庆向她传了福音,这位母亲就因救恩的喜乐而得到了安慰。儿子的父亲不肯信,哪知几天后,即得一梦:他到山上去,看见一株草,很嫩,就把它拔起来,谁知这草下面有熊熊的烈火向上翻腾。他吓得大叫而醒,因此也就信了。这位硬心的汉子,父母离世时也不曾流泪,但当振庆将离开时,却如孩子般放声大哭。

  振庆又从那里搬到徐家洋去。此时他家已有四个儿子,即一家六口人了。从变卖所有到现在的六年中,那些因变卖所得的积蓄在六年内已全部吃完。现在再没有半斤油、半块钱了。他的家在七年中过年时没有买过一次肉,平时就更不用说了。因无菜可吃,妻子爱灵就用米糊加上盐当菜。振庆说,“我们吃的是饭,小菜也是饭。”身无分文的振庆到了徐家洋,如何生活呢?

  但主却没有睡觉,他感动一位小港的弟兄,挑着石灰,给他们家砌了灶;又感动一位孙姐妹,三天两头买蔬菜来供应他们,使他们的生活并没有到过不下去的地步。

  振庆第一次被囚时,给她写信说:“姐妹啊!我把我的家托付给你了。”姐妹看完信,大哭了一场,然后祷告说:“主啊!弟兄家的担子我挑。”自此,她每月寄钱给振庆的妻子,直到振庆释放。

  振庆一生中,十分喜爱《箴言》书十章3节的话:“耶和华不使义人受饥饿。”他常常以此勉励弟兄姐妹。

  使振庆忧虑和痛苦的并不是他生活上的艰难,乃是教会在无神论的重压下,属灵光景越发低落,聚会的人数日渐减少。更令人伤心的是,许多从前的传道人因为经不起环境的改变和重压,纷纷退后,甚至变节[注6]。

  在地上,振庆的家虽然由富变穷,但在天上,他们却有了取之不尽的永久财富!

  你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。

  除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?(林后8:9;11:28-29)

  [注1:因当地方言“教书”、“药水”与“耶稣”发音相似。]

  [注2:那时,浙江肖山有若干户信主的家庭──主要负责的有冯和仁弟兄、金键弟兄等──为福音的缘故,全家移民到江西弋阳去。]

  [注3:相对于舟山群岛而言,指近海岛之陆地。]

  [注4:“解放”即政权易手。]

  [注5:当时为镇海县霞浦乡。]

  [注6:振庆35岁时是1953年,那时解放已经四年。在“土地改革”、“镇压反革命”、“三反五反”等一次又一次的政治运动中,基督徒在政治上、经济上、劳动上、工资待遇上各方面受到的压力越来越重,处处低人一头。在此情况下,许多弟兄姐妹不熟练向主支取恩典(耶17:7-8),就逐渐冷淡了。]

上一篇 下一篇