旷野的水

  初立鹏弟兄夫妇生活见证
藉基督裏的愛和好行爲引人歸主的好榜樣

第二部分 夏威英姊妹的见证

第二章 传福音的见证

向同学、同事传福音

  我得救以后,只对常和我在一起、很要好的两位高小同学说:“我信主耶稣了。” 並向她们认错,请她们原谅我,卻没有劝她们信主。转年,其中的一位,因父亲患肺病很严重,不能去上班,就辞掉了海关工作,回福州了。另外一位,则因母亲去世,她感到非常孤苦,天天夜里睡不好觉,看着母亲的照片,不久,她也去世了。又有一位,在我上中学时,她的父亲对她说:“你最好和夏威英交往。”我带她到聚会处听福音,她马上愿意接受主,认罪、悔改,得救了。但是前两位虽然听过几次福音,卻不肯接受。后来那位信主的同学,因喜欢美术,考入北京的艺术学校,我们就分开了。

  1950年10月,我到上海生化药厂工作。职工都是弟兄姊妹,但倪氏实验室的五位高级职员不信主。虽然他们都听过福音,卻是不信。1953年,我和丈夫初立鹏弟兄离开上海回天津,我在一个药厂的化验室工作。后來调进化验室工作的女工们,只有初中一年级的文化, 我一位一位地单独给她们传福音。她们都说,什么宗教都是让人做好事的,不肯接受主。

马大夫信主

  后来,我们搬家了,离南开大学、天津大学、医科大学都很近。很多外地考取这三个大学的青年弟兄姊妹,都愿意到我家中参加主日聚会。 因此,我们夏家的聚会,就改到主日下午了。

  有一对夫妻去美国看儿子,因他们两人不懂英语,很想找一位中国人说说话,聊聊天。他们的儿子说:“这里有中国人的礼拜堂,你们可以去听。”他们就去了,正赶上传福音的聚会。他们就先后接受了主。回国前,那里的弟兄姊妹告诉他们,回国后,去找陈玉洁老姊妹。他们回津,找到陈老姊妹后,陈老姊妹介绍他们到我家里来聚会,直到今天。

  有一天,这位回来的郭姊妹告诉我,她的三姨(马远好大夫)对她说:“信耶稣的人都那么好,我也愿意信耶稣。”郭姊妹问我,可否带她来参加我们的聚会?我说:“下一个主日在另一位姊妹家聚会,並请大家吃午饭,可以有较多时间交通。”马大夫就去了。

  中间休息时,她走到我面前,问我认不认识她?我看看她,似曾见过面,忙说:“对不起,因为我常替我厂的技术厂长,到製药公司和药检所等地方开会,所以他们容易记得我,而我卻不能记清他们每一位。”她说:“你常去张主任家,是谁给你开门的呀?”我一听,就想起来了,是那位在药理方面常帮助我的老师呀。她是药品检验所药理室的主任,我常常请教她。后来,马大夫信了主。

张老师信主

  有一天,我去马大夫家,她说有一位住五楼的药研所的高老师,他的妻子是高中三年级的物理老师。在一次学生考试时,她读了第一个考试题,接着就讲出答案。读了第二个考试题,又说出了答案。她又读第三个考试题。学生们一看老师怎么把考试题答案一一地讲出来了,就哈哈大笑。因此,学校不让她讲课教书了。她每天半夜就起来往外跑,跑到天亮才回家。高老师也只得每天半夜跟在妻子后面,跑到天亮。日久天长,高老师力不从心,每天只能上两小时的班。

  马大夫對我说:“明天你能否再到我家,叫张老师也来,你给张老师传福音。”我说:“明天我已约好别的事情,咱们定后天吧。先为她祷告。”就定好了后天上午九点在马远好姊妹家聚会。

  那天,我是乘公交车去的。九点钟,马老师已站在厅里等我们了。我们进到客厅里,围着圆桌坐下。我还没有给人正式传过福音,只做了我这一生蒙主恩爱的见证,一个半小时很快过去了。我问她:“你愿意相信、接受这一位爱你的救主耶稣吗?”她说愿意。我说:“那么,我们开口祷告好吗?”她说:“我不会祷告。”我说:“我祷告一句,你若心里也愿意这样祷告,你也跟着说一遍。”她说好。我就带她认罪悔改,接受主耶稣的救恩,愿意真心相信主。她都照说。

  祷告完,她站起来,隔着圆桌拉住我的双手说:“我怎么一身轻松,满了喜乐啊!”她说好像变了一个人了。我说:“是呀,你得救了!”她要送我到公车站,我说不用客气了,她才目送我走出胡同,过马路乘车。

  当晚,神奇妙的能力医治了她,使她半夜不出家门跑了。现在,已经过了大约十年的时间了,她没有再犯病。为着这个病,她的丈夫陪着她跑遍了天津各大医院,甚至精神病院都去过,都没能治好。但奇妙的很,她一接受主,直到今天,没有再犯过一次。真是感谢神!

孙主任一家得救

  1995年,我接到五十年代在上海读医的张姊妹来电话说,她的一位同学患了骨癌,发现时已是晚期,最多只能活三个月,请初弟兄和我去他家里传福音。这人是她在上海读医科大学时的一位同学,毕业后和她一同分配到天津工作,只是不在同一个医院。因为他本人不愿意住院,他的妻子和他在同一个医院工作,所以他的妻子不用上班,可以在家里照顾他。

  初弟兄和我得知此事后,为他祷告。转天,我们去他们的家,给他传福音,他(孙主任)特别愿意听。我们去了三次,孙主任就接受了主,而且主动开口,在主前认罪悔改。

  以后,孙主任每天都跪在床上祷告。有一天,孙主任问初弟兄:“我现在跪不起来了。躺在床上祷告,可以吗?”初弟兄说:“可以的,因为主是看我们的内心。他知道他的儿女们的一切。”这样,他就躺在床上祷告。

  快十个月的时候,他一点也不疼,要吃鸡蛋,又要吃窝头,而且告诉他的妻子,他离世时穿哪一套西服和鞋,买最低价的骨灰盒,不要在医院里开世人的追悼会,更不要他们送花圈等,不要世人一切的作法。自从丈夫信主后,他的妻子就怪他说:“咱们两人交朋友时,不是说好了吗?一不入团,二不入党,专心研究技术吗?你怎么和他们两个人见了三次面就信耶稣了?”孙主任回答说:“不止我信了主耶稣,我还盼望你和孩子们也信。”

  因着这一个活见证,主听了孙主任的祷告,怜悯了他的妻子和儿子、女儿,叫他们先后也信主了,直到今天。孙主任的妻子全主任,每主日上午仍来我们家聚会。感谢主耶稣的大爱!

癌症女孩全家信主

  有一对上山下乡回津的夫妻,生了一个女孩,长得非常可爱,父亲更是爱她如命,不离身边。这个女孩得了病,住院后,查出是癌症。那时,恰好有一位从福建来津学习的姊妹,得知这一对夫妻的女儿得的是不治之症,就在他们两个人接通知书时,跑近他们,扶着他们二人说:“相信主耶稣吧。”

  初弟兄和我借给他们《认识真理》等书,他们和女儿都爱看。出院后,他们到我们家聚会,我们也借给他们磁带听。他们一家都接受了主,很有见证。以后女儿逐渐不能起床了。女孩子的外祖母和大姨母都眼见了这个孩子离世时的见证,也先后接受了主耶稣。

家庭聚会

  我们家离天津大学、南开大学、天津医科大学近,所以外地来上大学的弟兄姊妹,主日也都来我们家聚会。那时,不只厅里坐满,连厨房里也坐两、三位。毕业后,有的就离开天津了。后来,三个大学的宿舍因拆迁搬到河东区,还没毕业的弟兄姊妹,就在离他们宿舍近一点的弟兄家聚会。

  目前,每主日来我们家聚会的,多是退休的老师、医生、工程师,还有两、三位年轻人,总共十一、二位。我们这里的居委会和体院北派出所,从不在主日来我们家打搅。从前换户口本时,当户籍警看到我填的信仰时,他说:“你现在还信吗?”我说:“信。”他就走了。感谢主,他知道他的儿女们灵里需要喂养,一直保守着我们。

  今天,我已是七十五岁的人了。研究所的人曾来电话,要问我的情况,一听是我躺在床上接电话,都稀奇地说:“奇迹呀!”他们都知道我信主耶稣,但是他们都一心离不开地上的名,真是何等可惜可怜啊!我们的主愿意万人得救,不愿一个人沉沦。求主在这末世多多地传天国的福音,叫得救的人早日填满。

  (2005年据夏威英姊妹录音资料整理)