十架窄路

  ——大陆试炼烈火的亮光与见证
十字架和苦难

读经:

  “有极多的人和耶稣同行,祂转过来对他们说:‘人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒;凡不背著自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。……这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。’(路14:25-27,33)

  “我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:17-18)

  “既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:17-18)

祷告:

  慈爱的天父,我们所敬拜、所事奉的神:

  我们感谢祢,因著祢儿子耶稣的血和祢的生命,我们能聚集在一起,能在这里述说祢的恩典。我们的父、我们的神:我们生活在这个艰难、邪恶、淫乱、败坏的时代里,何等需要祢的恩典!我们实在深深地感觉,我们需要祢的恩典和怜悯,是远超过我们所知道的。

  天父啊!今天求祢向我们施恩典。在祢面前,一切受造之物都是赤露敞开的。祢是鉴察人心肺腑的主,祢知道我们心灵深处所存的;祢知道我们实际生活、事奉的情形。我们的父啊:求祢光照我们,用厉害的光来照亮我们。求祢使我们在这个弯曲、悖逆的时代里,如同“明光照耀,将生命的道表明出来。”求祢向我们施恩典,与我们同在;除去我们的自以为是,赐给我们一颗谦卑、受教的心。

  我们的父神!我们把这一点点的时间,交托在祢的手里。我们知道,人不能做什么--不过是贫穷、无有,惟祢是生命的主,是生命的泉源。所以,我们专心仰望祢。我们的主啊!因着祢自己的荣耀,为祢自己名的缘故,多多地向我们施恩典,在我们中间得著一班人,是全心全意来跟随祢的,是不顾一切来讨主喜悦的。我们的神啊!求祢垂听我们的祷告。我们的时间、年日都不多,让我们在这不多的时日里,知道如何“爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”

  慈爱的父神,我们切切地仰望祢,这一生单单地倚靠祢。愿我们的父神垂听我们的祷告。

  奉耶稣基督的圣名,阿们!

  我们都要来到基督的审判台前

  亲爱的弟兄姊妹,有一天我们都要见主的面。当那日我们站立在基督耶稣的审判台前时,我们会怎么样呢?这是一个非常重要的问题。这个问题不但关系到千年国度,而且也关系到我们的永世永远。当我们见主面的那一日,主就要在我们中间作一个区分的工作。有的人在主的眼中是忠心又良善的仆人,有的人是又懒又恶的;有的人是聪明的童女,有的人是愚拙的童女;在基督台前火出现的时候,显明有的人的工程不过是草木禾秸,被火烧毁了;但是,也有一些人,他们在地上几十年的生活,很清心、忠心地跟随主,到见主面时,他们的生活、工作就好像金银宝石一样,经过基督台前的火,不但没有被烧毁,反而灿灿发光。

  忠心跟随主的人必经苦难

  我们有没有想过,自己到底是什么样的人呢?自己在神面前真实的属灵光景如何呢?这个问题太重要了!当我们传福音时,我们对那些没有信主耶稣的人(福音朋友们)说:“今夜必要你的灵魂,你所积攒的要归给谁呢?”“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”我们告诉那些朋友们,有一天你要在白色大宝座前,面对这位创造天地、公义而圣洁的神。到那时,你会怎么样呢?而对我们这些已经信了主的人,神的仆人使徒保罗说,“不要作糊涂人,要明白主的旨意是如何。”我们在世的年日非常地短暂;在这短暂的年日中,我们是为神的荣耀而活?抑或是为自己、为我们的家庭、事业、钱财而活?请记得,当我们站在基督台前的那一天,主要把冠冕(提后4:7-8)赐给全心爱他的人。这冠冕是我们对主的爱的标记和量度。

  自从我离开中国大陆到现在,已有八年的时间了。我访问了一些自由世界国家的教会,心中有个极深的感觉:若不是神极大的恩典,到那一天见主面,被认为既忠心又良善的仆人,被认为是聪明的童女、生活事奉是金银宝石的,这种人实在很少。因为没有经过烈火长期的试炼,大家不容易认识自己真实的属灵光景,正如当时大陆的许多同工,在烈火中倒塌了。我说这些,并不是叫大家灰心,乃是在爱里对大家说诚实话,敲响警钟,好让我们及早醒悟,彻底更新奉献(罗12:1-2),竭力“忘记背后,努力面前,向著标竿直跑。”

  主耶稣的那些使徒们对我们作见证:他们见过复活的主,有的还在变化山上见过主的真体;像保罗,就在大马色的路上遇见过荣耀的主,甚至被提到过三层天上,到乐园里去过。这些使徒们告诉我们一个极为真实的属灵的世界。他们面对基督舍身的爱和前面永远的荣耀,就把所有一切主不喜悦的,都抛弃了,如同主耶稣,“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边”(来12:2)。

  保罗说,“我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得著基督。”又说,“现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事;但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣基督所领受的职事,证明神恩惠的福音。”为什么保罗是那样绝对和完全,甚至不顾一切来走这一条路呢?因为他知道,他这一生如果忠心跟随主,因著主的名的缘故经受苦难,有一天这至暂至轻的苦楚,要为他成就极重无比、永远的荣耀。同时,他更是被主那十架大爱所激励,深知一生忠心遵行他的旨意乃是理所当然的。求主大赐怜悯,使我们真正切实效法他,像他效法基督一般。

  为主肯摆上一切的人不多

  我们曾否想过什么叫“永远”么?记得我年轻的时候,有一天我去聚会,正好是传福音。有一位年长的弟兄说到什么叫作“永远”。他说,这里有一杯水,约二、三百C.C.,每一C.C.有二十几滴水。现在有一个漏斗,让这杯水从漏斗漏下去。假定这漏斗流过一滴水的时间是一万年(当然这是个假设),那么这一杯水全部漏过去,需要多少年呢?要六、七千万年。如果一个池溏或游泳池里的水要通过这个漏斗,需要多少年呢?这是一个很大的天文数字了:那就必须在以上数字后面再加许多个零。再说,整个太平洋的水如果要通过这个漏斗,需要多少年呢?这更是一个极大的天文数字了。但是这个时间和永世相比,只不过是一刹那而已。

  我们要知道,永世乃是个严肃的问题。我们究竟在这世上怎样生活,怎样工作?是以自己为中心?还是以神为中心?这不但影响到我们是否有份于天国、千禧年里的荣耀,而且也影响到永世(约壹2:17;林后4:17)。这永远的荣耀是神为全心爱他、敬拜他的人所预备的。他们喝过他所喝的杯,受过他所受的浸(可10:35-40)。这就是为什么历世历代的许多圣徒那样地把自己摆上、甚至不顾一切地来跟随主、爱主的原因。

  感谢、赞美神!几十年在中国大陆,使我认识了许多清心跟随主的人。虽然和弟兄姊妹的总数比起来,这些人的百分比很小,但毕竟是有一群清心跟随拿撒勒人耶稣的人。他们在这个世上被人藐视,真像圣经所说的,被人看作“世界上的污秽,万物中的渣滓”(林前4:13)。他们也像保罗所说的,“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”弟兄姊妹们,你我是否比众人更可怜呢?你我是否为了主的名被人看作世上的污秽、万物中的渣滓呢?或者你在人的眼中是世上的佼佼者呢?

  自从1949年中国大陆变色,一直到我离开那里,在那几十年中所看到的,也就是我到了美国(自由世界)来要报告给弟兄姊妹的信息更准确一点地说,是一个警告或鉴戒:真认识主的人不多,真爱主的人不多,真正属灵的人不多。平时我们所看为属灵的人,他们道讲得好、口才好、明白圣经,这不是不好;但是我告诉大家,在这些人中间,真认识主的人不多,在试炼中发光的人不多。哦!人说我们好,没有用处;人说你属灵,把你看作伟人、了不起的人,没有用处。反之,人藐视我们,也算不得什么。等到有一天,众人到基督台前时,“主要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时各人要从神那里得着称赞”(林前4:5)。主在审判台前说的最后一句话主的“鉴定”才算得数。

   感谢主,在基督台前的火尚未来到之前,就先让大陆的圣徒经历了几十年烈火的试炼,使我们在烈火中认识自己真实的属灵光景,为要使我们“经过水火”,到达“丰富之地”(诗66:12)。

  惟有真正愿意弃绝自己的人才能跟随主

  我要向弟兄姊妹做一点见证。在中国大陆几十年的时间里,我们看见,到底是怎样的人在那个大试炼中为主发光呢?我们知道,圣经把“试炼”形象化,成为一种“火”。火能照亮,火也能焚烧、炼净它能使我们看见我们平时所看不见的,也能显明我们里面那些不出于基督的渣滓和杂质,使之焚烧、炼净。在那火的试炼中,能发出光来的基督徒,不是那些头脑大、知识多、名声响、或是有聪明才干的,而是那些谦卑、清心爱主、住在主里面的人。这些人有一颗诚实的心;他们平时就学习不爱世界,愿意舍己,不依靠自己的才能、钱财、智慧。他们学习专一地依靠主,谦卑地跟随主。他们愿意接受十字架,愿意经历苦难,愿意吃亏。

  如果我们不是一个天天跟随主的人,在试炼没有来的时候,或是太平、自由的时候,觉得自已似乎很不错;大家也都认为你很好。可是一旦试炼来到,马上就垮了。在路加福音十二章时,跟随主的人很多,有几万人,“甚至彼此践踏”;到了十四章的时候,我想最起码人数也有那么多。主耶稣不是像现今某些传道人,礼拜堂里坐了几百人、上千人,就骄傲起来了。主耶稣是怎样的呢?他回过头来对大家说,你们这许多人要来跟从我,真正能跟从我的,只有那些爱神过于爱自己的妻子、儿女和自己的性命只有那些愿意天天背起十字架、舍己、愿意撇下一切的人。他说了三个“不能”。

  在国内这几十年,我们所经历的,证明主的话是何等地实在!所以我们要仰望主怜悯我们,不只是在口头上爱主,像圣经上所说的,“这百姓用嘴唇亲近我,心却远离我;所以拜我也是枉然。”我们要求主向我们施怜悯,使我们这些人是诚诚实实地爱主,而且甘心情愿地舍弃一切甚至我们自己的生命来跟随主耶稣。否则,不但经不起基督台前的火,连今生试炼的火也是经受不住的。

  在中国大陆这几十年中间,有许多弟兄姊妹的见证很感动我。我要陆续和弟兄姊妹分享其中的几位。

  有一位姊妹(董银珠姊妹,后详)的见证,非常宝贝,也很有启发性。如果不是主手里有这样一个器皿,我今天就不会站在这里,早已死了。感谢赞美主!他借着这位姊妹施恩给我,使我今天能站在大家面前。这位姊妹没有多少学问,圣经懂得的也不很多。我很惭愧地告诉各位,她当年在上海时,曾要求到我所在的聚会处参加掰饼记念主。当时在上海基督徒聚会处的长老中,有三位不同意,认为她对救恩的真理不够清楚。只有一位长老说,她已重生,可以参加掰饼。正是这位气貌不扬、人看不上眼、连擘饼还嫌不够格的姊妹,主却借着她救了我一条命。其实不止我一条命。究竟几条,我却从来没有听她说起过。从她身上,我们可以窥见什么叫作十字架的道路,什么才是真正的舍己。我们唱诗、祷告很容易,可是当我们真正需要为主摆上时,我们会怎么样呢?

 

下一篇