主耶稣的忠诚仆婢

  ——袁相忱夫妇

附篇(二):神赐的产业 梁惠珍

“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎,是祂所给的赏赐。”(诗127:3)

  感谢神,神赐给我三个儿子和三个女儿。为了对神赐的产业负责,只有一个办法,就是把这些孩子们都带到主的面前,付上祷告的代价,把他们都交托给主。神说:“……小孩子要牵引他们”(参赛11:6)。“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴22:6)要孩子们,每个人都必须首先接受耶稣作为他们的救主,真正悔改,信耶稣,作重生得救的孩子。当时我们家有聚会,孩子们在福音堂里长大,从小上主日学,会背许多金句,会唱诗歌,听了不少的道,学习敬拜神,学习祷告。我告诉孩子们,光听道不行,必须行道;要真实的信靠主,生命要有所改变,必须要活出主的生命来。

一、敬畏耶和华是智慧的开端

  教育孩子乃是做父母的职责,也是应当看作不可忽略的任务。我总是用神的话教育孩子们,让他们知道:“敬畏耶和华,是智慧的开端;认识至圣者,便是聪明。”(箴9:10)要敬畏神才能有智慧,认识神才能聪明,要求孩子们有一颗敬畏神的心,六个孩子都愿意做智慧、聪明人。感谢主!“我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服祂得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有份。”(来12:9-10)用神的话引导教育孩子们,他们确实也非常听话懂事,不让我操心,虽然有六个孩子,但我一点也不感觉累。我的担子很重,教会的事情很多:如接待、有住宿的、留吃饭的、又要管孩子吃穿、天天忙个不停。但神赐我足够的力量,正如经上所说:“你的日子如何,你的力量也必如何。”(申33:25)

二、在生活中的教育

  我经常教育孩子敬畏神,也要听父母的话,做父母的不可放纵溺爱孩子,弟兄姊妹要互相关怀、互相帮助。不敬畏神的人经常争吵、打架、骂人、说谎话等等,一切坏事都做。可我们是信主的,是基督的家庭,应与世人有分别。我常用“只要你们行事为人与基督的福音相称” (腓1:27)和“各样的恶事要禁戒不做”(帖前5:22)这两节经文教导他们。你们是主的孩子,一切坏事都不可做,要做讨神喜悦的事情。有时孩子也偶尔有一些不愉快的事情。由于家里只有一张桌子,四个孩子争着写作业,桌子不够大,有的就在床边,坐在小板凳上写作业,我告诉他们要互相谦让,把好的,把方便留给别人,处处为别人着想,做神喜悦的孩子。

三、分担家中琐碎的家务

  我教导孩子放学后,先做完作业,然后再做其它的事情,培养锻炼他们做一些力所能及的家务,要自立,自己的事情自己做。大的孩子可以帮助我,带领弟弟妹妹,训练他们有规矩、懂礼貌。家中的水果摆在那里,孩子们都不动,我说可以吃,他们才分着吃。我给他们列出值日表,排班轮流做饭、洗碗、帮助收拾屋子,擦福音堂的大椅子、扫地,自己洗衣服,如不干净就教他们重洗一遍。所以,这六个孩子从小就学会了做饭、洗衣服、互相理发。小六六岁的时候就看家做饭,一次我到街道开会,小六一个人看家。我回家时,叫不开门。原来她自己在家把窝头蒸好了,就坐在福音堂的大椅子上等我回来,不知不觉睡着了。我叫了半个小时才叫醒她,她揉着眼睛说:我不知道怎么睡着了,饭我已做好了。

  我每天都为孩子的成长祷告,求神保守他们的心怀意念,把他们交托给主,神垂听了我的祷告,听祷告的神是应当称颂的!有时我加班回家很晚,孩子们自己做饭,吃完洗漱完毕睡觉了。我回来后,看到孩子们已经睡着了,数一数,一个也不少。看到火上放着热腾腾的饭菜我很感动。感谢赞美主! 感谢神的看顾和带领,一切荣耀都归主!

四、老师、同事的称赞

  孩子们的老师来家访时,问我怎么教育孩子的,说我教育孩子教育得好,教子有方。我说是老师教育得好,我说我们有一个最好最大的老师是耶稣基督,我们是信耶稣的,孩子们都信主、听神的话,神教导孩子诚实、不说慌话,神赐给聪明智慧。不是我有办法,是神有办法、神的话起了作用。我借此机会向老师们传福音。

  我有一个同事对我说:“你教育的孩子真是好、都那么听话。我只有一个孩子都无法管好,他一句话也不听我的,总与邻居打架、总惹祸、乱花钱,学习不用功,总是逃学,真是气死我了,我真是没办法。你家附近有没有闲房,我搬到你家隔壁作邻居,使我的孩子受熏陶。向你学习,不打、不骂孩子却把孩子教育好。”我告诉她,你本人应先悔改信主,你的人生观会改变。我以前劝你信主你推辞,说有家务、管孩子没功夫信主,这都不是理由。现在你先信主,用主的话去教导孩子,让他接受主,主能改变他。不是我有能力有本事,是主的话在他们心里起作用,是主的话在改变他们,是主的大能、主的力量、主的帮助。

五、相忱走后孩子们的表现

  相忱被捕后,我对孩子们说,你父亲不是犯法、不是偷、也不是抢,完全是为了福音的缘故被捕的。我们只能为他向神献上我们的祷告,求神保守他的心怀意念,叫他适应监狱的生活。我和孩子们一起祷告,过交托等候的生活。小六最小,她经常问我,爸爸到那儿去了,什么时候回来?我告诉她爸爸学习去了,等学习期满了就会回来的。

  神说:“惟有我,是安慰你们的”(赛51:12)。“母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们”(赛66:13)。“你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们”(彼前5:7)。

  我们从神的话中得到安慰,孩子们都没有怨言,反而都更加努力读书,成绩优秀,多次上学校的光荣榜,是班里的班干部。小四成绩优秀考上了重点中学三十五中,由于家里经济有限,走着上学。又因家离学校较远,中午带饭,天天带窝头。同学们都讥笑他说,“学习好管什么用,还不是天天吃窝头。”同学都叫他“窝头脑袋”。一天小四放学回家,恳切地对我说:“妈妈,您能不能给我买一个馒头,堵堵他们的嘴,省得他们老叫我‘窝头脑袋’”。我听后说:“不可以,我一买就得买六个,又得费许多钱,让他们叫去吧,咱与他们不一样,咱不能和别人比吃比穿,要艰苦朴素,生活要节俭。”

  孩子们穿的衣服,都是我用缝纫机改的,大的改成小的,老大穿过,老二穿。直到现在孩子们也都很朴素,知道勤俭持家。二十八年过去了,在我们金婚纪念的时候,我提起此事,还问小四说你还记得吗?同学叫你“窝头脑袋”,那时咱家买不起馒头,你看看现在家里丰丰富富的那么多东西,都是主给的,都是神的恩典。“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑”(箴10:22)。神的恩典够我们用的,神的恩典超过我们所求所想。

六、全家侍奉

  福音堂聚会时,全家老小都站在门口敲鼓、唱诗、传福音。聚会后经常接待外地家远的,盲人弟兄姊妹,在家里留住、吃饭,孩子们都帮助干家务,到车站接送盲人。一次接待一个东北海城县的孤寡老人,他腿摔坏了,打了石膏,我和孩子们一起伺候老人,我把床挖了一个窟窿,端屎、倒尿、喂饭,不嫌脏不怕累,半年老人就康复了,感谢主!是神给了我们爱心和耐心,一切荣耀都归主!

  在白塔寺聚会时,孩子们主动早来晚走,早来生火、摆椅子,晚走搞卫生,帮助取送属灵书籍。因屋子小聚会来的人多,把座位让给信徒,孩子们都站在院子里,主动维持秩序,不管春夏秋冬天气如何,都是如此。有时一站就是三个多小时,孩子们就是这样,默默无闻的做主工,毫无怨言。相忱多次在聚会中用罗马书十二章一节教导孩子们:“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的”。你们应该奉献给主,多做主工。

七、孝敬老人

  我的大孩子非常懂事。他奶奶腿摔坏了,住医院治疗,需要很多钱,每月扣我的工资。他知道后把自行车卖了,自己走着上班。把钱寄到我的单位,不让领导扣钱,免得影响我们的生活。领导知道后,经研究破例给我报销了药费(因婆婆不属于直系亲属不应报销),还说这个孩子真懂事。另外他技术革新得了奖金,自己组装了一台收音机,他结婚走时给我留下,怕我一个人闷得慌。说明孩子的心很细,处处为老人着想,有孝敬父母的心。二儿子从宁夏往回背大米给我,别人都从北京往外地背,他却从宁夏往北京背,这也是孩子的一片孝心。三儿子从贵州往家带桂圆肉,他用三个瓶子装上桂圆肉用糖腌好,带回来给我补身体。虽然远隔千里但孩子们心中总是惦记着我,当他回来觉得后背有些疼,原来是背包里面三个瓶子硌的。最使我得到安慰的是我们搬到洋桥新居后,孩子们主动排出值班表给我看,排班轮流值班,做饭、搞卫生、接待各地来访的弟兄姊妹,坚持主日敬拜,孩子们能按照神的话去做,“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命”(弗6:2-3)。相忱有病期间,孩子们也是主动排班,耐心细致地伺候相忱,他们很孝顺、一切都不用我操心。这些都是神的怜悯,神的带领,一切荣耀都归主!

  从小在孩子们的心里,我们就撒下了福音的种子,承蒙神的保守和怜悯,神的大能和看顾,使这六个孩子为人正直、老实、淳朴,不吸烟、不喝酒。他们主动参加聚会、服事、受浸、看望有病肢体、探访信徒等一切事奉,在这当中经历神,学习怎样服事人、怎样事奉神。求神保守我和我的孩子们,如经上所说:“那能保守你们不失脚,叫你们无暇无疵、欢欢喜喜站在祂荣耀之前的我们的救主独一的神,愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归于祂,从万古以前,并现今,直到永永远远。阿们!”(犹24-25)