馨香的没药

  盖恩夫人著

第一章

 

  因为你想在我从前所写的自传里,删去了好些紧要的东西,所以我现在很愿意再详细地写出来,使你 满意。我唯一的愿望,就是能真实地描写出神的恩惠以及我的忘恩,但又觉得不可能。[译者注:也 许有的读者看见“不可能”这句话要希奇,但是让我译者告诉你们,这是事实,因为神的恩爱,是远 超过我们所能想的(弗3:20)。一个真认识神恩典的人,就知道用人的话来述说他,是不可能的。另一 面,神又是那毫无黑暗的光,人在他面前一照,立刻就要显出我们是污秽不堪;并且越亲近神,就越 认识自己的本相,好像越近亮光,就越能看见前所未曾看见的微尘。盖恩夫人的亲近神,是自古以来 所仅见的一个,难怪她对于自己的不堪和忘恩,是无法述说的了。神的恩太大,人的忘恩又太多,相 形之下,怎能用笔墨述说呢!]如果详细地述说我的罪,是你所不愿意的。但是无论如何,还得尽量地 述说,让你来取舍吧!但愿你能因此得著属灵的造就,也愿神借此,使你成圣。

  这一条道路是使人大失所望的,因为神最大的工程是建造在人里面“一无所有”的根基上的。在他建 造之先,必须拆毁。当他想要在我们里面建造他的圣殿的时候,他就要彻底地拆毁那些用人的技术所 建造的虚浮华丽的房子,再从这些破瓦颓垣中间重新竖起一切出于神的建筑。

  神的智慧,是那些聪明绝顶、才智过人的人,所不知道的。要得著神的真智慧,你就得能真的 向一切事物死,实在地向它们失去自己,同时又进入在神的里面,且只在他的里面活著。哦! 谁会知道他的道路呢!谁能明白他向他所拣选的仆人所作的对付呢!

  基督确切地对我们说过:“你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国”(太5:20)。基 督是最柔和又最谦卑的完全人。他向那些“自义”的人,显出他的义怒和严厉,并且当众羞辱他们。 对那些可怜的罪人,他却以慈悲、怜悯和仁爱待他们,并且说:“我来是寻找拯救罪人”的。

  哦!祢这爱的泉源哪!祢出重价所成功的救恩,是何等的“嫉妒”呢!甚至祢喜爱罪人胜于义人 (就是那些自称为义的人)。可怜的罪人,充满了罪恶和败坏;这种情形真是何等可怕!他已经绝 望,因他无法自洁;但在灰心丧胆的当儿,投入在祢医治的泉源里,就要洗得比雪更白。这是何 等的福音!可是那些自称为义的人,想依靠他们所作的善工,想借行善而得救,把天堂当作他们 行善的赏赐。然而,他们心中充满了恨恶罪人的苦毒,又关闭了怜悯的门。哦!这等人哪里还需 要救主呢?他们已经背负著自己的功绩,耀武扬威!但那些可怜的罪人,无依无靠地,借着信和 爱投入他们爱主的怀里,他就要白白地赐给他们所应许的永生。

  你要说,这样的说法离题太远了。可这正是引到我所要说的,并且叫你看见神要在一个人的 里面完成他的工作时,他就要完全拆毁他借着自义所建立的房屋。神在这世上所要建造的, 就是要拆毁他所正要建造的。他要用好像拆毁的方法,来建造他的教会。他所建立的新时代(新 约时代)是何等的奇妙!他将立法者(就是他自己)好像囚犯定为死罪,并且死在羞辱的十字架上。 哦!只要我们懂得我们的“自义”与神的计划是何等的相反,我们就该有无限的自卑,也就该绝 对的不自信、不自靠了。

  你若领会了我刚才对你所说的一切,你就不难懂得神对付我(就是被造中最小的)的计划了。神乐 意用着一个最不堪的人来彰显他的恩典,叫我们知道我们得著恩典,不是因我们的功绩,乃是因 他的旨意。他要拆毁那高傲的,再由拆毁中重新建造。他要用那些软弱的,叫强壮的羞愧;他要 用那些被人藐视的来服事他。这真是神的智慧!这一切你都能从我的传记中看到。

 

下一篇>>