异象与呼召

  ——启示录第一章~第三章

  五、主的话与神的灵

  启示录一开始就告诉我们:“念这书上的、和那些听见又遵守其中所记载的、都是有福的。因为日期近了。”(启1:3)感谢主!祂给我们这个机会一同来读,因此我们都是蒙福的。我们知道启示录的中心乃是耶稣基督,我们不仅是读其中的异象,让我们的心思能够明白,更重要的是,藉着我们向主有一颗单纯奉献的心,以致祂的启示能够深深地印在我们的灵里,成为我们的异象。

  有了这个异象,我们就有目标、有方向、并且有行走的力量。保罗在大马色路上的异象中看见了主耶稣,从此这个异象主宰他的一生,在使徒行传26:19他说:“……我故此没有违背那从天上来的异象”。

  保罗是个有异象的人,他说 :“13……我只有一件事、就是忘记背后努力面前的、14向着标竿直跑、要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓 3:13-14)。盼望我们都能像保罗一样, 对主有一颗单纯的心,太 5:8:“清心的人有福了,因为他们必得见神”。

  有了异象就有呼召。在启示录第二和第三章,耶稣基督对每一个教会都有呼召,祂向七个教会呼召得胜者,祂呼召我们做一个见证主的人或成为彰显主的器皿,这就是一个得胜者所代表的。

  在追求主的路上,我们若只看自己,必定会失败和灰心,总觉得“永远跟不上”。记住 :我们的指望不在自己,信心也不在我们的身上,我们乃要“仰望为我们信心创始成终的耶稣”(来12:2)。我们的眼目要时常从自己的身上或环境上转向主,因为祂是我们的大祭司,“凡靠着祂进到神面前的人、祂都能拯救到底”(来7:25)。我们应该持有的心态是:“把自己奉献给主,当主兴起环境来操练我们的时候,愿意降服下来”,降服的代价也许使我们降卑或羞辱,但是彼得前书5:6说,“……你们要自卑、服在神大能的手下、到了时候他必叫你们升高”。

  主对七个教会中的以弗所教会说:“2我知道你的行为、劳碌、忍耐、也知道你不能容忍恶人、你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的、看出他们是假的来。3你也能忍耐、曾为我的名劳苦、并不乏倦”(启 2:2 - 3)。可惜,以弗所教会从使徒时代以后渐渐地放松了,主说,“然而有一件事我要责备你、就是你把起初的爱心离弃了”(启2:4),因为没有爱就没有光 ;没有光就没有见证。他们在外面虽有那么多的好行为,里面却是死的,这样岂不是与其他的宗教一样吗?

  主所看重的是“起初的爱”,神用这样的爱来爱我们,也要求我们用上好的爱来爱祂,因为“神就是爱”,因此主责备他们,管教他们。祂对以弗所教会得胜者的呼召乃是恢复那“起初的爱”,这种爱是从神而来,是天然人所没有的。感谢主!当我们信主以后,“……所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心裡”(罗5:5),这个爱成为我们的生命,不过这种爱在我们的里面常常被我们的肉体包围,就好像“有这宝贝放在瓦器里”(林后4:7)一样,瓦器需要被破碎,爱才能彰显出来。

  我们若是听到主的呼召,愿意奉献自己,主会在环境中兴起十字架来对付我们的肉体,当我们被破碎、降卑、心中柔软的时候,这种爱便能从我们的身上流露出来。提前1:5:“……这爱是从清洁的心、和无亏的良心、无伪的信心、生出来的”。

  士每拿教会是豫表主后第二、第三世纪期间教会普遍的光景,因为以弗所的教会放松了,以致给仇敌留了地步。彼得曾经自信地向主耶稣说:“众人虽然为袮的缘故跌倒、我却永不跌倒”(太26:33)。“主又说、西门、西门、撒但想要得着你们、好筛你们、像筛麦子一样”(路22:31)。今天仇敌也时时藉着苦难逼迫教会,要把我们筛出去。感谢主!主要帮助我们,祂藉着苦难把我们里面的肉体(糠)除掉,然后把生命(麦子)留下来。主又对彼得说,“但我已经为你祈求、叫你不至于失了信心。你回头以后要坚固你的弟兄”(路22:32),这是何等地关切与鼓励!

  主对士每拿教会得胜者的呼召是“至死忠心”,因为主自己“……存心顺服、以至于死、且死在十字架上”(腓2:8)。祂是得胜者,当祂呼召我们的时候,祂那得胜者的生命已经在我们的里面。彼前 4:1:“基督既在肉身受苦、你们也当将这样的心志作为兵器”。我们今天也许不会成为一个殉道者,却要有一个殉道者的灵,换句话说,要做个活的殉道者,“向自己死,向神而活”,这样便可以得着生命的冠冕。

  我们的一生或多或少都会受点苦,这受苦乃是为了训练我们,在跟随主的这条路上有许多的艰难,但是我们的主是先锋,祂已经先走过了,因此我们在还没有受苦之前,要先有为主受苦的心志作为兵器,主对士每拿教会的得胜者说:“……你务要至死忠心、我就赐给你那生命的冠冕”(启2:10)。

  第三个教会是豫表主后第四至第六世纪的别迦摩教会,当时罗马皇帝成了基督徒,成了弟兄,成了教会的保护者,基督教成了罗马的国教,于是教会与政治和世界联合。别迦摩的原文是“联合、婚姻”,又是“高楼”的意思。本来主耶稣在世上是被弃绝的,教会的地位非常卑微,现在却在世界中有了名望与地位。教会中有撒但的宝座在这裡,换句话说,仇敌在教会中有地位与权柄,这是很可怕的事。

  我们曾经提到教会中有巴兰的教训:

  1) 与世俗为友:雅各书4:4告诉我们,“……岂不知与世俗为友、就是与神为敌么”。约壹2:15:“……人若爱世界、爱父的心就不在他裡面了”。当教会中有了巴兰的教训,你可以一面爱主,一面爱世界 ;一面得着主,一面得着世界。

  2) 吃祭拜偶像之物:教会与别的宗教掺杂,他们看到别的宗教好的地方就把它拿过来,这并不是出于神的心意,乃是自己的看法。

  我们的神是圣洁的,“……非圣洁没有人能见主”(来12:14),因此神对别迦摩教会得胜者的呼召乃是“分别为圣”。如何能过圣洁的生活呢?罗12:1:“……我以神的慈悲劝你们、将身体献上、当作活祭、是圣洁的、是神所喜悦的.你们如此事奉、乃是理所当然的”。由此可见,奉献是圣洁之门,也是圣洁之路。

  我们提到民数记第六章“拿细耳人的愿”,这“愿”是出于甘心乐意而不是勉强的。照理神用宝血把我们买赎回来,祂有权力要求我们做任何事,但是祂不勉强我们。因此保罗在十二章一开始就说 :“……我以神的慈悲劝你们……”。甚愿我们都能听见神的呼召,做一个拿细耳人。旧约中神特别把以色列百姓从万民中挑选出来,作为祂独一的选民,因此神对他们也有特别的要求。在利未记11章,神藉着以色列人所吃的食物,使他们与世人有所分别 :

  1. 在地上一切走兽中,凡蹄分两瓣,倒嚼的走兽可以吃;但是骆驼、沙番、兔子和猪都不洁净,不可吃。
  2. 水中可吃的乃是有翅、有鳞的 ;凡水里无翅、无鳞的都不可吃。
  3. 雀鸟中鸽子可以吃;鹰、乌鸦、猫头鹰、蝙蝠、鸵鸟,不可吃。
  4. 凡有翅膀,用四足爬行的物,当以为可憎,不可吃 ;但是有翅膀、用四足爬行、有足有腿、在地上蹦跳的,可以吃,如蝗虫、蚂蚱、蟋蟀、蚱蜢。

  以色列人看外邦人是不洁净的,真正守旧约律法的犹太人至今仍有这个守法。以上这些条例的属灵意义都在使徒行传第十章作了解释:

  有一天中午,彼得在约帕城里的一个房顶上祷告,他“10……魂游象外,11看见天开了、有一物降下、好像一块大布,繫着四角、缒在大地上。12里面有地上各样四足的走兽、和昆虫、并天上的飞鸟。13又有声音向他说、彼得、起来、宰了吃。14彼得却说、主啊、这是不可的、凡俗物和不洁净的物、我从来没有吃过。15第二次有声音向他说、神所洁净的、你不可当作俗物。16这样一连三次、那物随即收回天上去了。”(徒10:10-16)

  这时哥尼流所差来的人已经到了门口。哥尼流是个外邦人,他是个义人敬畏神,为犹太通国所称赞。神要彼得去向他们传福音。“彼得、起来、宰了吃”,就是主耶稣要彼得与他们有交通。本来犹太人与外邦人是不来往的,后来彼得顺服圣灵的带领去向他们讲道,圣灵就降在一切听道的人身上,圣灵的恩赐也浇灌在外邦人的身上。这时,他才明白“神洁净的就不是俗物了”。

  利未记11章所提到的这些条例,实际上是指着基督徒的日常生活而言,我们这些属灵的以色列人,在世界中怎样与人相处?怎样才能分别为圣?我们不是单照字面来讲,乃是要按照属灵的意义而行:

  1. 地上的“走兽”代表我们的行事为人,我们有个使命,就是要把神的旨意带到世界各地去。“倒嚼”指“反覆思想神的话”,因为“惟喜爱耶和华的律法、昼夜思想、这人便为有福”(诗1:2)。“分蹄”就是分开,我们如果看多了世界的书或杂志,便很难与世人分别。若是时常读神的话,并反覆思想,我们的属灵生命长大,自然就与世人有分别, 与世人的路分开了。

  2. 水中的鱼,“有翅”代表逆流而上,而不是顺着世界的潮流走。基督徒虽然在世界上生活,却不随波逐流成为世界的样式。“有鳞”代表保护它,能使鱼与水分开。我们可以在世界里面,但是世界不能在我们里面。教会可以在世界上,但是世界不可以进到教会来。

  3. 鸟类中老鹰和乌鸦不能吃,因为牠们喜欢吃腐烂的肉,这表示我们不可体贴肉体或与属肉体的人交通。“鸵鸟不能吃”,因牠埋在土里,不肯面对现实,而基督徒应该是离地朝天的。“猫头鹰、蝙蝠不能吃”,因牠们是夜行动物,我们是光明之子,不是暗昧之子。

  4. 爬物,代表牠们的四足与地联合太深。基督徒要知道,我们今生在世上只是客旅,不能一直在地上爬。神允许在地上蹦跳的可以吃,是因牠们脱离属地的吸引。

  经文解释:

  启 2:18 - 29:推雅推喇教会

  推雅推喇是“烧香、用香献祭、敬拜”之意,豫表大约在第六至十六世纪之间的教会光景,那时教会有教皇、教宗的兴起,从历史上看,这是罗马天主教会的光景。

  启 2 : 18

  “你要写信给推雅推喇教会的使者、说、那眼目如火焰、脚像光明铜的神之子、说、”

  “眼目如火焰”:

  说明我们的主能看透,鑑察人的心肠肺腑。

  “脚像光明铜”:

  铜指的是“审判”,也就是说,主所看透的,祂要审判。

  启示录第二章,约翰在异象中看见“有一位好像人子”,主耶稣向推雅推喇的教会启示自己是“神之子”,为什么呢?因为当时的教会处在黑暗时期,由于主耶稣的降卑,道成肉身,教会不再承认“主耶稣是神的独生子”的地位。

  这段时期,教会有许多的教训出来,他们把主耶稣摆在人母马利亚的权柄之下,在圣徒和代祷者之间祂只是一个中保而已。本来主耶稣是我们与父神之间惟一的中保,现在信徒可以藉着马利亚或其他圣徒们来与神祷告,因为他们觉得自己太污秽、太败坏,没有办法来到神的面前祷告,他们认为其他圣徒们有许多的善行和功绩,你只要向他们祷告,他们可以把善行和功绩分一些给你,这是很奇怪的教训。因此主耶稣必须把祂是“神之子”的地位启示出来。

  启 2 : 19

  “我知道你的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐。又知道你末后所行的善事、比起初所行的更多。”

  罗马天主教有很多的善行,如賙济穷人、看望病人等等,因此得到世界的称赞,这些好行为主都知道。

  启 2 : 20

  “然而有一件事我要责备你、就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人、引诱他们行姦淫、吃祭偶像之物。”

  “行姦淫、吃祭偶像之物”:

  主说,即使你有许多善行,但是我反对你,这对他们是很重的责备。早在别迦摩教会时期已经有“行姦淫、吃祭偶像之物”的教训,这是外邦人巴兰的教训 ;现在在教会里面却有了“自称是先知而不是先知”的教训,这怎么说呢?

  这是指天主教与世界的联合(行姦淫)和她与其他宗教的掺杂(吃祭偶像之物)。例如 :罗马人原来是拜太阳神的,太阳神的生日是12月25日,每年的这一天大家都狂欢庆祝,自从基督教成为罗马的国教以后,还可以庆祝吗?怎么办?于是他们想出一个新的教训,说,神是“公义的日头”,那么我们就联合起来庆贺这两个节日,不是很合理吗?

  根据列王纪上记载,所罗门王之后以色列分成南北两国,北边十个支派称为北国以色列;犹大与便雅悯支派在南方称为南国犹大。当时南国仍有少数几个好王,北国则没有一个好王。北国耶罗波安作王时,他因着政治的原因,怕百姓每年三次到耶路撒冷敬拜神,会把心归给南国犹大,于是,“28耶罗波安王就筹划定妥、铸造了两个金牛犊、对众民说、以色列人哪、你们上耶路撒冷去、实在是难. 这就是领你们出埃及地的神。29他就把牛犊一隻安在伯特利、一隻安在但”。(王上12:28-29)虽然这件拜偶像的事不讨神的喜悦,但仍然保留了耶和华的名。

  后来,以色列王亚哈娶耶洗别为妻,去事奉敬拜巴力,在撒玛利亚建造巴力的庙,又为巴力筑坛。从此,以色列国正式拜巴力,大大地惹耶和华神的怒气。神就兴起真正的先知以利亚与巴力的先知较量。当时,亚哈招聚以色列众人,和事奉巴力的四百五十个先知,并耶洗别所供养事奉亚舍拉的四百个先知,都上到迦密山。“以利亚前来、对众民说、你们心持两意要到几时呢. 若耶和华是神、就当顺从耶和华.若巴力是神、就当顺从巴力……。”(王上18:21)。

  巴力的先知挑选一隻牛犊放在柴上,从早晨到午间求告巴力的名,又用刀枪自割自刺直到身体流血,到献晚祭的时候仍然没有声音,没有应允。这时,以利亚重修已经毁坏的耶和华的坛,取了十二块石头为耶和华的名筑一座坛,又在坛的四围挖沟,坛上摆好了柴并倒满了水。傍晚以利亚向耶和华神祷告,于是耶和华降下火来烧尽燔祭,众民俯伏在地说 :“耶和华是神,耶和华是神”(王上18:39)。这时以利亚吩咐众民杀了所有巴力的先知。

  “……耶和华是有怜悯、有恩典的神、不轻易发怒、并有丰盛的慈爱和诚实”(出34:6),这是我们的神,然而巴力是太阳神、凶狠残暴,要求把人献在坛上为燔祭。因此在第六到十六世纪黑暗的时期,人对神的观念是“惧怕神”,就像拜巴力一样,他们对神公义的管教认为“很可怕”,于是不让人读圣经,把神的话锁起来,只有少数人才可以读经。

  “耶洗别”:

  代表妇人,妇人豫表教会,本应站在蒙头的地位,照理所有的教训应该从神而来,不能有自己的想法,若是自己造出一些教训来,而且是神的话语里面所没有的,这就算是“耶洗别”。当时他们认为神是公义,没有怜悯的,你若向祂祷告是没有用的 ;而马利亚是妇人,有怜悯的心,任何事都可以向马利亚来讲,这就成了异端的教训。

  启 2 : 21

  “我曾给他悔改的机会、他却不肯悔改他的淫行”。

  主给他们机会,他们却不肯悔改,仍然与世界联合、掺杂。

  启 2 : 22

  “看哪、我要叫他病卧在牀、那些与他行淫的人、若不悔改所行的、我也要叫他们同受大患难”。

  “病卧在牀”:

  指“躺在牀上,不得医治”,“好不了,也死不了”,这是当时教会的光景。其实,主的本意不在刑罚,而是盼望他们悔改,因祂的审判本是出于爱。

  启 2 : 23

  “我又要杀死他的党类,叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人”。

  “党类”:

  原文指“儿女”。

  “杀死他的党类”:

  就是“惩治这些接受异端教训的人”。

  “叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人”:

  推雅推喇的教会外面虽有善行,但主是看内心的,到审判的时候,神要照明暗中的隐情,显明人心的意念,按着人真实的光景来审判。

  启 2 : 24

  “至于你们推雅推喇其馀的人、就是一切不从那教训、不晓得他们素常所说撒但深奥之理的人. 我告诉你们、我不将别的担子放在你们身上。”

  “其馀的人”:

  指在黑暗时代相信主,愿意跟随主的人。当时有些圣徒出现,他们非常爱主,如盖恩夫人、芬乃伦、莫林诺,他们与主的关係很亲密,写了很多宝贵的书籍,流传下来鼓励后人。虽然他们的教导有些并不一定完全,而且他们有些人过于倚靠自己的修行,不懂得完全倚靠圣灵。然而主看重他们的内心,因为他们的“人对”,主得着他们,他们也得着主。今天真理已经启示出来,照理说在属灵上我们应该更长进,可惜我们这个“人不对”,以致有许多的亏损。

  “撒但深奥之理”:

  撒旦喜欢把人带到“鑽牛角尖”的领域。事实上神的奥秘只有一位,就是基督,我们应当以单纯的心来寻求神自己。对这样的人:

  “我不将别的担子放在你们身上”:

  主只要求他们持守最基本的救恩的真理,除此之外,主没有给他们太多其他的要求,因为那时真理还没有完全启示出来。

  启 2 : 25

  “但你们已经有的、总要持守、直等到我来。”

  我们的主要求他们持守已经有的真理,也就是基本的真理: 救恩和善行。从第四个教会,到第五,六,七个教会,主对他们说“直等到我来”。这就是为什么代表推雅推喇教会的罗马天主教,到今天还存在的原因。

  启 2 : 26

  “那得胜又遵守我命令到底的、我要赐给他权柄制伏列国。”

  主呼召得胜者,就是那清心爱主、为主的真道而站立的人,也就是“殉道者”。他们为了守住真道,而失去地位、权柄。如盖恩夫人、莫林诺等人,都被关在监狱里,暂时失去权柄和自由,但主说,他们要在国度中与基督一同作王、掌权。

  启 2 : 27

  “祂必用铁杖辖管他们、将他们如同窰户的瓦器打得粉碎,像我从父领受的权柄一样。”

  “铁杖”:

  代表“公义”。今天是恩典时代,但主回来时,国度中要以公义掌权。

  “辖管”:

  原文是重在“牧养”,不仅是管辖而已。

  “瓦器”:

  指“属肉体的”,把瓦器打碎,为的是把他们引到基督的国度里。

  启 2 : 28

  “我又要把晨星赐给他。”

  “晨星”:

  只有早起的人才能看到。我们现在处在黑夜,也就是黑暗的世代,只有儆醒的人才能见到晨星。启示录22:16主说:“我是明亮的晨星”。

  启 2 : 29

  “圣灵向众教会所说的话、凡有耳的、就应当听。”

  从第四个教会(推雅推喇教会)开始到第五,六,七个教会,我们的主先呼召得胜者,然后圣灵才向众教会说话,因世代愈来愈黑暗,主的话只有得胜者才听得见,这是我们需要特别警惕的。

  推雅推喇教会的光景,很像主耶稣讲到有关面酵的比喻:

  1) 太13:33:“……天国好像面酵、有妇人拿来、藏在三斗面里、直等全团都发起来”。酵,有正面的解释,但一般来说,面酵都不好,它会发起来,会膨胀、会传染。

  2) 林前5:6-8:“6……岂不知一点面酵能使全团发起来么。7你们既是无酵的面、应当把旧酵除净、好使你们成为新团.因为我们逾越节的羔羊基督、已经被杀献祭了。8所以我们守这节不可用旧酵、也不可用恶毒邪恶的酵、只用诚实真正的无酵饼。”哥林多教会仍有罪恶在其中,就是恶毒、邪恶的酵。

  3) 太16:6:“耶稣对他们说、你们要谨慎、防备法利赛人和撒都该人的酵”。法利赛人是嘴唇尊敬主,心却远离主,外面是一套,里面是另一套 ;而撒督该人不信复活、不信鬼魂、没有真实的信心,这是他们的教训。

  4) 可 8:15:“……你们要谨慎、防备法利赛人的酵、和希律的酵”。法利赛人偏注重外表,假冒为善 ;希律的酵是指“他们只顾肉体的享受贪图世界”。主耶稣要门徒远离这些事。

  5) 要注意 :在神的国里,不知不觉就有这样的教训出来,就是“一面爱主、一面爱世界”。我们知道纯净的面,很硬难吃,若是放了酵就使面团发得松软好吃。约6:55、60主耶稣说 :“55我的肉真是可吃的、我的血真是可喝的。……60祂的门徒中有好些人听见了、就说、这话甚难,谁能听呢?”很多人因此而退去,因为这话不好听,不好吃。如果我们按着主的话去遵行,这条路是很难走的,“耶稣就对那十二个门徒说、你们也要去么。西门彼得回答说、主啊、你有永生之道、我们还归从谁呢”(约6:67-68) 。今天主也这样问我们,你怎么回答呢?

  6) 主耶稣讲到芥菜种的比喻,是指“外面变形”,神的教会从外面看是变形了,因有撒但的宝座在其中,有飞鸟宿在枝上;关于面酵的比喻,则说到“内部变质”,神的教会里面变质了,因为容让自称为先知耶洗别的教导,把神的话之外的教训带进来,这是教会的一段黑暗时期。

  主对推雅推喇教会的呼召是:

  不要失去那向基督所存“纯一清洁的心”。林后 11:2:“我为你们起的愤恨、原是神那样的愤恨……”。这愤恨在原文是“嫉妒”的意思,指“神的嫉妒”。出20:5:“……我耶和华你们的神是忌邪的神”。雅8:6:“……因为爱情如死之坚强. 嫉恨如阴间之残忍. 所发的电光是火焰的光、是耶和华的烈焰”。换句话说,神向着祂的儿女有一颗嫉妒的心,因为祂要把一切的丰盛和上好的福分给我们。任何仇敌的工作是想把我们从这个地位带开,使我们不能得到这上好的福分,因此引起神的嫉妒。

  我们都是罪人,因着主耶稣的宝血把我们洗净了,在神的眼中我们都是贞洁的童女。保罗在哥林多后书11:3说:“我只怕你们的心或偏于邪、失去那向基督所存纯一清洁的心、就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样”。蛇怎么用诡诈诱惑了夏娃,今天仇敌也怎样用诡计诱惑我们的心,这“夏娃”是豫表“教会”,神要我们对主有一颗单纯完全的心。

  经文解释:

  启 3:1 - 6:撒狄教会

  撒狄:是“恢复”之意,豫表从十六世纪之后的教会光景。因教会经过一段很长的黑暗时期,从十六世纪之后一直到今天,神要作恢复的工作。神兴起许多人,其中有马丁路德改教的工作,恢复“因信称义”的真理。当时罗马教皇要盖很多很漂亮的教堂,于是要求大家捐款,为了得到更多的钱,就想出“卖赎罪劵”的办法,人犯了罪,可以买赎罪劵来使罪得赦免 ;有些人甚至先花钱买赎罪劵,这样他们就可以放心去犯罪了,这是代表当时的教训。

  现在因信称义的真理恢复,不需要任何其他的方法,只要相信“主的宝血可以洗净我们的罪”,同时因着印刷术的发明,大量印製书籍,使得圣经普遍供应,人手一本。

  启 3:1

  “你要写信给撒狄教会的使者、说、那有神的七灵和七星的、说、我知道你的行为、按名你是活的、其实是死的。”

  “神的七灵”:

  指神的全知和全能。亚4:6:“……万军之耶和华说、不是倚靠势力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的灵、方能成事”。启4:5:“……又有七盏火灯在宝座前点着、这七灯就是神的七灵”。启5:6:“我又看见宝座与四活物并长老中有羔羊站立、像是被杀过的、有七角七眼、就是神的七灵、奉差遣往普天下去的”。角代表能力;眼代表智慧。

  “神的七星”:

  启1:20:“……那七星就是七个教会的使者……”,他们站在属天的地位为主发光、为主作见证。

  “我知道你的行为、按名你是活的、其实是死的”:

  马丁路德改教的恢复工作原是好的,但是神很严厉地说他们是名存实亡,为什么呢?虽然改教恢复的工作有很好的开始,可惜只恢复了一半,因为罗马天主教的教皇本来是掌管所有教会的,后来基督教成了各国的国教,政治与宗教连在一起,各个国家的政治家有野心,他们帮助马丁路德推动改教,也因此掌握了一些权柄。

  马丁路德改教所强调的因信称义是对的,但是这只是一个起点,神的儿女不能一直停留在因信称义的阶段,必须向着“因信成圣”和“因信得荣耀”的目标前行。真正的信心必须要有好行为,当与所蒙的恩相称。后来有路德的信义会出来,人若犯了罪,主的宝血就可洁净,结果许多人误解了这段话的真意,导致他们一再犯罪,他们的行为并没有改变。

  后来卫理公会、长老会、浸信会等陆续出现,刚开始都是好的,他们从主的启示中得到亮光,但是渐渐到了第二代、第三代许多人的信仰变了质,失去原来的启示。因此主说 : “按名你是活的、其实是死的”,因为他们失去主耶稣复活生命的彰显,这是撒狄教会的光景,就整体来说,今天教会的光景也是如此。

  启 3:2

  “你要儆醒、坚固那剩下将要衰微的。因我见你的行为、在我神面前、没有一样是完全的。”

  “那剩下将要衰微的”:

  在神眼中很多教会基本上就剩下“因信称义”和“公开的圣经”这两样东西,更深的就没有了。

  “在我神面前、没有一样是完全的”:

  他们虽然有公开的圣经,却不认识神的话和神的旨意 ;普遍来讲,今天很多神的儿女不读神的话,也不晓得神的旨意 ;有因信称义的教训,却是不肯对付罪,他们仍然活在罪中,享受罪中之乐,以致在我神的面前没有一样是完全的。

  启 3:3

  “所以要回想你是怎样领受、怎样听见的.又要遵守、并要悔改。若不儆醒、我必临到你那里如同贼一样. 我几时临到、你也决不能知道”:

  主劝他们,要回到当初主耶稣和使徒们,藉着神的话怎么带领我们的,并回想主的话是怎么说的,而不是按照后来的人加上他们自己的意思而改变的。也就是说,“要领受主的话、听主的话、又要遵守主的话,并且要悔改”。

  “若不儆醒、我必临到你那里如同贼一样,我几时临到、你也决不能知道”:

  太24:40-41:“那时,两个人在田裡,取去一个,撇下一个。两个女人推磨,取去一个,撇下一个”。路17:34:“……当那一夜,两个人在一个牀上,要取去一个、撇下一个”。这是指主回来时候的光景,那时得胜者要先被提,因此我们要悔改、要儆醒,才能等候这第一批的被提。

  启 3:4

  “然而在撒狄你还有几名是未曾污秽自己衣服的.他们要穿白衣与我同行.因为他们是配得过的”。

  “还有几名”:

  事实上得胜者并不很多,但主认识每一个人。

  “未曾污秽自己衣服”:

  “衣服”,指行为,这里并不是说他们没有犯过错,而是他们懂得宝血的功效,他们取用主的宝血来洗净罪污。约壹1:9:“我们若认自己的罪,神是信实的、是公义的、必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”。主耶稣的血洗净后,就像没有犯过罪一样,因此我们要常活在神的光中,让圣灵来提醒我们,常存无亏的良心。

  “他们要穿白衣与我同行”:

  启19:8:“就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣、这细麻衣就是圣徒所行的义”。因此主对撒狄教会的称许是:他们不仅因信称义,并且有好行为与蒙召的恩相称。有这样好的行为,人看见就把荣耀归与天上的父。所以说:

  “他们是配得过的”;

  请记住: 得永生是恩典,是白白得来的;进国度是赏赐,必须要配得过才行。

  启 3:5

  “凡得胜的、必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名.且要在我父面前、和我父众使者面前认他的名”。

  “从生命册上涂抹他的名”:

  并不是说他要落到永远的死亡。我们信主以后,名字就在生命册上,但是有可能被暂时地涂抹,因为这是指“国度”,与进国度有关係。有人奉主名赶鬼,到那日主说 :“我从来不认识你们”(太7:23)。这不是得救的问题,乃是得胜的问题,出32:32 - 33,因以色列人犯了大罪,摩西上耶和华那里去求情,“……32倘或袮肯赦免他们的罪、……不然、求袮从袮所写的册上涂抹我的名”。33耶和华对摩西说、谁得罪我、我就从我的册上涂抹谁的名”。可见主不会把得胜者的名从生命册上涂抹。

  启 3:6

  “圣灵向众教会所说的话、凡有耳的、就应当听。”

  主呼召撒狄教会的得胜者,要脱离“按名是活的、其实是死的”(启3:1) 这个光景。如何能做到呢?首先要“认识神的话”,还要“认识神的灵”。西3:16:“把基督的道理、丰丰富富的存在心里”。弗5:18:“要被圣灵充满”。换句话说,要让圣灵来掌管、来引导。

  神的话与神的灵不能分开,就像铁轨与火车头一样,若只有神的话,容易带下死亡,因字句叫人死,使我们容易落在字句中 ;若只有神的灵,容易造成紊乱,有其它的灵来搅扰,以致给仇敌留地步。约壹4:1:“亲爱的弟兄啊、一切的灵、你们不可都信. 总要试验那些灵是出于神的不是.因为世上有许多假先知已经出来了”。我们要与主同行,因为与主同行的人,必行在光中,行在圣灵中,也行在爱中。

下一篇 >>