福音单张

《回家》

  “在我父的家里有许多住处。”(约翰福音14:2)

  “这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”(以弗所书2:19)

  家,实在是一个甘美的地方!它是人寄托的所在;它给人温暖与安息、自由与快乐;它消除人的零丁孤苦,解脱人的飘泊困乏。所以狐狸有洞,飞鸟亦有巢。因此家是人人的要求,是人人的享受。

  但是,人在这世界中真有这样的家吗?没有!这世界没有家!因为

  没有寄托

  我们的地方。我们常感觉到前途的渺茫,我们也不知道到底我们将来要往何处去?我们在这世上如何行客,年日又短又暂,几十年的行程转眼即逝。当我们临近死亡的时候,我们要感觉黑暗,要发生恐怖,因为这世界没有可以寄託我们灵魂的地方。这世界没有家!因为

  没有温暖

  的地方。我们在这世界所遇见的,常是一颗冰硬的心,一副冷酷的脸;常使人感觉刺激羞惭、凄凉悲哀!所谓天伦之乐的所在—家,表面是像一个家,但是父子间、夫妻间、婆媳间、姑嫂间,常有吵闹争执、猜疑怨恨,使人感觉苦闷烦恼,摆脱无从。这世界没有温暖的地方可以给人真实的安慰。这世界没有家!因为

  没有安息

  的地方。我们可以开汽车,住洋房,睡席梦斯床,坐沙发椅,享受……但是,我们的心里都是感觉着劳苦和重担。人的心一直是感觉虚空的,没有什么可满足的。在日光之下,人所经历的都是极重的劳苦,而结果又都如捉影,如捕风!世乱方殷,哪里有人可以安息的地方呢?这世界没有家!这世界没有家的惟一的原因,就是因为人

  远离了神

  人不认识这一位创造天地万物的神——将生命气息赐给我们的神。这位神,虽然我们眼不能见,但藉着所造之物,就可知道。科学家一碰到万物来源的问题,就不能不相信天上有一位神。人是有来源的。我们是父母生的,父母是祖父母生的,祖父母是曾祖父母生的,一代一代溯源而上,就很容易寻到这位造物的主,就是创造我们的神。神造了人,就是要与人同在。可惜人远离了神!从此,人不只是一个罪人,并且是一个

  迷失的人

  是一个没有家的人了!正如主耶稣所说的一个比喻:

  一个人有两个儿子。小儿子对父亲说,“父亲,请你把我应得的家业分给我。”他父亲就把家业分给他们。过了不多几日,小儿子就把一切所有的,都收拾起来,往远方去了。

  ——这是说到人不要神,人是一个离开了父家的人。我们今天所住的地方,是一个远方,离开神太远了!

  ……{小儿子}既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。

  ——这是说一个远离父家的人的苦况;穷苦、饥饿、无告,也是一个没有神的人的光景。这世界没有家!要有家,就应当悔改

  归向神

  这个,我们看主耶稣所说的比喻的下一半:

  他醒悟过来,就说,“……我要起来,到我父亲那里去,……”

  ——这是说到他的悔改、他的转机。

  ……于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴,吩咐仆人说:“把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋子穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。”……他们就快乐起来。

  ——这是说到一位慈爱的父亲,如何巴望浪子的归回,如何恩待归回的浪子。这是说出天上的神,也如何恩待归回的罪人,使之得安息,享受父家的快乐。

  朋友,我们远离神,成了一个迷失的人!我们需要回家。我们如果要回家——我们真正的家,一个能给我们寄託、温暖、安息、满足的家——我们只有接受主耶稣作我们的救主,因为祂曾说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”只有主耶稣是我们回到天家的路,因为主耶稣是神的儿子。

  祂在一千九百七十年前(约公元前3年),曾来到世上,为要寻找我们这些迷失的人。祂曾一次为我们的罪受苦——就是义的代替不义的——为要引我们到神面前。所以,我们这些远离神的人,只要靠着主耶稣的宝血,就得以亲近神了。从此也不再作外人和客旅,乃

  是神家里的人了

  朋友,你的心有安息吗?你是否是一个迷失无家的人?你将来到底要到哪能里去?今年你在甲地,明年你去乙地;再过十年你往南方,再过十年你到北方;五十岁时你去外国,六十岁时你回中国;再过七十岁、八十、九十岁时,你最后那一程要到哪里去呢?无论如何,棺木不是我们人归息的地方,墓穴也决不是我们人归息的场所。我们寄託的地方是神自己,我们归息的场所是父家。只有祂给我们安息与温暖、自由与快乐。

  朋友,但愿你让这一位主引领你回家!不要再在外面流荡!

  门没有关

  英国牛津大学有一位教授,是个基督徒,每天都举行家庭礼拜。他的小儿子不信主,常常藉故不参加。有一天,一家人正在祷告。他母亲在那里祷告说:“求神可怜这一个小儿子。”他听见了很气,心里说:“母亲不替老大、老二祷告,单替我祷告!”他就把父亲的钱拿了一些,留一字条给父母说:“我不配作你们的儿子。我走了,再会吧!”他就是这样走了。

  后来他钱花尽了,想想还是回家去吧。但是白天回家难为情;等到夜里,他从窗户爬进去,但每一扇窗户都关得紧紧的。不得已,只有走大门。哪知大门一推就开了,门并没有闩。他走到自己房间,一推门,见他父亲在里面,就厚着脸皮说:“家里怎么这样不谨慎,大门都没有关好呢?”他的父亲就拉着他说:“我的儿子,自从你离开家的那一天,大门就一直没有关过!”

  当主耶稣上十字架时,死亡也就追祂到十字架上,但是,死并没有胜过祂!死在祂身上完全失败了,因为主耶稣第三天从死里复活了!现在,死的权势已被踏在祂的脚下,赦罪的恩典却赐给一切相信祂的人。

  主耶稣在十字架上不仅解决了我们的罪,并且祂还“藉着死,败坏了那掌死权的,就是魔鬼”(希伯来书2:14)。当主耶稣钉在十字架上时,魔鬼曾用尽黑暗的权势攻击祂。但是当祂从坟墓里出来时,所有的鬼魁也都失势了。这是一件惊天动地的事实!

  死的力量虽然厉害,但是它的根源——罪和鬼——神已经藉着主耶稣的死替我们解决了。

  今天,你可以接受神的救恩而出死入生,你也可以拒绝神的恩典而留在死里作死的俘虏。

  现在的问题是:你拣选哪一边?是拣选死亡的一边,还是永生的一边?你若不要主耶稣,就不能逃脱死的权势,自然死就变成你最后的结局——你离开世界的那一天,死就伴着你的灵魂下入地狱。但是,你若接受神的救恩,心里相信主耶稣,接受祂作你的救主,就能叫你出死入生。

  末了,请听主耶稣说:“我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了”(约翰福音5:24)。