走出人生的困惑

  10. 要重視將來

  人們總是重視現實,追求現在所能得著的金錢、物質、名譽與地位,忽視了將來永生的重要性。有人認為天堂與地獄只不過是說說而已,有人認為宗教迷信,科學萬能,懷疑和不信 上帝的大愛,不信聖經所說天堂與地獄的存在。

  我們真要祈求 上帝賜給我們一顆謙卑和智慧的心,認識自己是何等「有限」,教導我們怎樣去數算一下,人生在世的日子有多少? 能活多久? 不要等到有一天,發現真的有天堂與地獄的時候,要再相信,可能為時太晚,後悔莫及了。

  對一個真實信主的基督徒來說,他們是為著將來而努力現在,重視現在,珍惜這個短暫的現在。敬畏 上帝,信靠耶穌,努力作工,學像耶穌那樣愛人的模樣,把福音與眾人分享、傳揚;因為「現在」很快就會改變、消失,成為歷史,一去而不覆返。

  11. 信仰的選擇

  決定一個人最終的命運是你的信仰:得著永生與失去永生常繫於一選一擇之間的決定。中國有很多的宗教,我們必須很小心去選擇。

  釋教﹕(佛教)認為一個人從出生到死亡一直浮沉在苦海中,人類苦難的來源是人的慾望。「色即是空」:佛教把一切的物質都叫色,不能存到永遠的都是空。「天也空,地也空,人生渺渺在其中。----金也空,銀也空,死了何曾在手中。」他們把宇宙萬物都看成是空的,因此在思想和生活上非常消極悲觀。

  佛教有大乘、小乘等十個宗派,有些強調佛教徒必須苦修才能得救。另有一派的人認為:只要不斷的口念「南無阿彌佗佛」,死後便能前往西方的「極樂世界」去。

  釋迦牟尼(Gautama Buddha 意思就是釋迦族的聖人)是佛教的創始人;生在主前600年之間,他從來沒有說過他是神,也未曾叫人來敬拜他。釋迦牟尼在快要结束他生命之前,卻這麼說 :「我仍舊在尋找真理…」。所以在本質上,佛教是一種宗教的哲學思想。

  儒教﹕對中國的文化影響極深,孔子是儒教的創始人,他的倫理道德諸如孝、悌、忠、信、仁、義、禮、智等是儒教的主導思想,孔子不是神,孔子是一位聖賢。

  在上世紀著名的「五四」新文化運動中,有胡適、魯迅、陳獨秀等人提出要「打倒孔家店」!那些著名的學者們一致認為孔子思想已經落後,儒教思想不再適合現代社會生活的需要。他們提倡要以「德先生」(Democracy) 和「賽先生」(Science) 來取代。後來中國又發生了文化大革命,許多人把孔子罵成為反動、封建的罪人。從此儒教思想逐漸的被打入冷宮,不再像以前一樣的被人們所尊敬了。

  道教﹕大約在主前六百多年之間,在中國的歷史上出現了老子、孔子等了不起的人物。道教取名是根据老子的《道德經》:「道可道,非常道;名可名,非常名」而來。老子認為:道,是自有永有的…;道,是賜人生命者…;道,是世人的拯救者等等。老子的智慧和思想影響了二千多年的中國文化並吸引了相當多的知識份子。只是很可惜,後來的道教分為七派,趨向於迷信,與老子原來的思想愈離愈遠;他們指道書為天書、煉金丹、玉液符咒等騙人。現在基本上已經沒有太多相信的人了。

  回教﹕(伊斯蘭教)創於主後622年,「阿拉」(Allah)是回教的真神。其教宗是穆罕默德(Muha- mmad)大約生於主後570年,很有軍事天才,他擁有很多個妻妾。回教的發展很快,要求信徒絕對效忠「阿拉」。《可蘭經》裡告訴信徒要為「阿拉」而戰,剷除那些反對伊斯蘭教的人(Quran7: 46;9:5)。他們以感化、規勸、武力征服等並用,來發展回教的勢力。自主後632年到777年的154年期間,回教經歷了大小83次的戰爭,擴展到全部的沙特阿拉伯、伊拉克、巴勒斯坦、印度尼西亞等國家(參閱A) 。到目前為止,已有44個國家半數以上的人民信奉了回教(參閱B)。有人評論說:伊斯蘭教是和平與恐怖主義的宗教。(參閱C.) A. Chronology of early Islam. Christian Apologetics & Research Ministry. B. Demographics of Islam. Wikipedia, The free Encyclopedia. C. The religion of Peace, and Terrorism. Christian Apologetics & Research Ministry.

  基督教﹕相信聖經是上帝的默示,耶和華上帝是創造天地萬物的主。耶穌是上帝的獨生子,由童貞女馬利亞懷孕所生。耶穌降世乃是因為﹕「 上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生」(約翰福音3:16)。

  耶穌在世三十三年,宣揚福音、醫治病人、趕鬼、召喚罪人悔改等等,最後被釘死在十字架上;為世上信祂的人,擔當了所有的罪孽,三日後復活,四十天之後升天,坐在上帝的右邊。祂吩咐門徒們要把福音傳到地極,使人人都有機會得救。凡傳教士所到的地方,很快就建立起醫院、學校、孤兒院等等,來造福人群,把上帝的大愛彰顯出來。這就是基督降世的目的 。

  許多人認為相信任何宗教都可以進天堂,不一定要信基督教;因為所有宗教都是勸人為善,目的相似,不過方法不同而已,也就是所謂「條條大道通羅馬」。這句話乍聽起來似乎有點道理,但在實質上,只不過是一種主觀上的憶測而已。 聖經說﹕「除他(耶穌)以外,別無拯救;因為在天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳 4:12 ) 這話是絕對可信的。

  我相信每個宗教都有他們的長處,那些創始者也有很多值得讓人景仰的人格和高尚的道德觀念。但一般的宗教所講的和所信的,多數是關於生活上的問題,他們教導人要造橋、修路、作慈善事業等等的好行為,希望因此能夠得著上天的賜福,因而也得着永生。這些做法,在實質上都是﹕「人在尋找神」。

  基督教則是﹕「 上帝在尋找人」。基督教是以上帝大愛,上帝的恩典為得救的基本條件,不是以人的好行為、作善事、有高尚的道德作為得救的條件。人的好行為不能洗清自己所犯的罪,不能救自己。唯有耶穌在十字架為罪人所流的血才能洗清我們一切的罪,凡真實信靠祂的人都能得救得享有永生。上帝也必將新的生命賜給我們,改變我們的思相、行為和我們的價值觀念,讓我們有力量可以脫離罪惡的勢力,成為一個新造的人,因而在生活上能活出又新又好的行為來。這就是基督教與其他宗教一個基本上不同的地方,同時也是人們信仰基督的重要理由。

  12. 上帝的大愛

  人是 上帝按着自己的形像而造:具有靈性、思想和自由意志。可是很可悲,人因受了撒但的誘惑,懷疑和抗拒 上帝,不聽從告誡,犯了罪,因而被逐出樂園,從此就與 上帝隔绝。撒但原是个服事 上帝的天使,後來牠堕落了;因牠想要争得舆 上帝同樣的榮耀舆權位,牠驅使人們来聽從牠,跟随牠,敬拜牠,繼續向 上帝挑戰:用金錢和情慾來試探人,使人跌倒,無力抵抗,而成為牠的奴僕,終身來跟随牠,服待牠。

  然而這個世界還是在上帝大能主權的統治之下,撒但的計劃將會完全失敗,牠將會被擒拿,関在無底坑裡,不得再迷惑列國:最後會被扔在硫磺的火湖裡,晝夜必受痛苦,直到永永遠逺。

  上帝是聖潔的,也是公義的,祂是满有慈愛和憐憫,但是祂不能容忍罪惡;因為「罪的工價乃是死」(羅馬書6:23上)。上帝愛自己所造的,祂要拯救因犯罪而失喪的,所以祂差遣了祂的獨生子耶穌基督到世上来,釘死在十字架上,来替贖和担當世人所犯的罪,這就是 上帝的公義,對我們的憐憫和偉大無私的愛。

  我也曾經迷失、跌倒、犯罪,為自己的軟弱所困:追求名利、體貼自己的肉體、完全虧欠了 上帝的榮耀,但主并沒有丢棄我,祂體恤我的軟弱,祂赦免了我一切的過犯。因為主耶稣在世上的時候也曾經歴過各樣的試探和誘惑,與我们一樣,只不過祂沒有犯罪。所以今天我們只管坦然無懼地來到主的面前,我們也能得着祂的憐憫,祂也必能成就我们向祂所祈求的:赦免我們的罪、潔净我們的心、洗清我们一切的不義、叫我们不再作罪的奴僕,并保守我们的心懷意念,直到我們離開這個世界,回到天家朝見主的面。

  13. 人生的目標

  努力讀書、勤奮工作、賺錢養家,是人生求上進,謀生計和應負的責任。但是如果我們把存活當作為人生唯一奮鬥的目標去追求,那是不完整的,也是近視的;因為我們不僅僅是為著眼前的今生,更要得著存到永遠的永生。「永生」才是我們要追求的目標。

  甚麼是永生? 我們甚麼時候接受耶穌進入我們的內心,因著有了「上帝的生命」,我們才能認識獨一永活的 上帝並認識祂所差來的耶稣基督,這就是「永生」(參約翰福音17:3)。我們不要單單定晴在這個物質的世界上,讓我們抬起頭來;仰望那創造天地萬物的主,祂是滿有慈愛,祂能賜給我們永生,祂才是配得我們去仰望、信靠、讚美和敬拜的。

  14. 永生的道路 (約翰福音14:6;6:35) 。

  耶穌是道路:是通往天父那裡去的道路;
  耶穌是真理:完全真確,永不改變。
  耶穌是生命; 祂是生命之糧,到祂那裡去的 必定不餓,信祂的永遠不渴。

  耶穌愛我們,祂能改變我們:改變我們的人生,改變我們的思想,改變我們的價值觀念。如果我們信靠祂,求祂赦免我們一切的過犯,潔淨我們一切的不義; 賜給我們一個新的生命、一颗敬畏 上帝的心,成為 一個真正得救的信徒,舆基督建立起親密的関係;每天讀經、禱告,仰望祂的慈愛,我們就能得著出人意外的平安;我們要以 上帝的誡命作為我們生活行為的指針,我們要努力去做 上帝喜悅的事,遠離 上帝所恨惡的事。這樣,我們人生的前途是光明的,也是崇高的。

  當趁我們還活著的今天,把握僅有的時間,歸向基督,那是好得無比的決定。

  15. 要積極努力

  天國是 上帝為信徒預備居住的地方: 上帝讓我們活在這個世界上,是有祂的目的,他要我們改變:改變得像耶穌一樣的謙卑、慈愛,聖潔,滿有愛 上帝和愛人的心。祂不是叫我們吃,喝,玩,樂,等候進天國,而是要我們把從 上帝那裡所領受的褔份,喜樂和平安,分享給眾人。奉献金錢,奉献光陰,把我們的爱心和精力投资在天國裡 ; 讓耶穌的福音到處傳遍,使更多人能够信主得永生。

  有一天,當我們走完了今生在世的路程,離開了這個世界之後 ; 我们不會有一点懼怕 ,在我们面前是充满了希望 , 充滿歡樂和讚美。 從此以後 , 再没有苦難 ,再没有憂傷 , 我們與基督在一起 ; 作 上帝的子民 ,敬拜祂 ,事奉祂 ,時刻享受祂的慈爱 , 那是好得無比的盼望 , 它實在是我们人生追求的目標 , 也是全世界所有基督信徒熱切期望等待的日子!

  「上帝要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀,哭號,疼痛;因為以前的事都過去了。」 啟示録 21:4


  「我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要將生命泉的水白白赐給那口渴的人 喝。得勝的,必承受這些為業:我耍作他的 上帝, 他要作我的兒子。 啟示録 21: 6~7

  耶穌說﹕「天國是努力進入的,努力的人就得著了。」 (馬太福音11:12)

  天國確實是我們真正嚮往的地方也是值得我們積極努力去追求和得著的!


  《導我前行》

  在煙霧朦朧的夜色裡,在人生漫長的征途上,
  耶穌是顆明亮的晨星,指引著往天國的路程。

上一篇