怎样认识神



  人怎样才能认识神呢?归根结柢,如果不是神愿意向人显示他自己,人是不能靠自己去 认识神的。有人想用聪明智慧去认识神,但那是徒劳的,因为智慧不是认识神的正确官能。 圣经上说,“世人凭自己的智慧不认识神。”(哥林多前书1章21节)当初神造人时,曾给人 权力去“治理全地”,并管理地上各种活物,所以神给了人超乎其他受造之物以上的智慧。 圣经也教导说,与人交往要有智慧。可见人的聪明智慧是用来解决人与客观世界,即人与物 以及人与人之间的问题的。这是智慧的正常功能,但却不能用来解决人与神之间,即人如何 认识神的问题。因为神本性中的奥秘远超乎人的聪明智慧之上。圣经从来没有说,人的智慧 可以测度神的奥秘。神是灵,是万有的创造者,超乎万物之上,人只有用心灵和诚实去接受 他,敬拜他,才能与神有直接的交通,认识神。否则,是不可能的。若把神当作理性研究的 对象,就更是大错特错。

  有两件事直接妨碍人认识神。第一是骄傲。人在神面前原本出自尘土,人必须如实地承 认自己是受造之物,不是神。人不应高举自己在神之上。但有些人自命不凡,目空一切。既 不把人放在眼里,也不把神放在眼里。这样的人即使和人交往也难免格格不入,困难重重, 更不必说认识神了。圣经明言,“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼得前书5章5节) 一个骄傲的人永远不可能认识神,人如果想认识神,首先必须放下自己的骄傲,以赤子之心 面对神。

  第二是罪。人类自始祖亚当犯罪以后就堕落了。罪进入了人的内心,成为人性的一部 分,也可以说,罪已经成为人的第二天性。人世间为什么会有那么多罪恶现象?其根源在此。 但人当初被造时是照着神的形象造的,人性中像神的一面(善性、良心)依然存在。这样, 人的内心就成为善和恶的战场。中国自古就有人性善恶之争。孟子认为人性本善,荀子认为 人性本恶。双方各有一定的事实根据,数千年来相持不下。也有人认为人性本无所谓善恶, 犹如一张白纸,染于苍则苍,染于黄则黄。然而如果人的本性果真一白如纸,那么人世间的 种种苍黄又从何而来?可见这一观点于事实无据。实际上已经堕落了的人类,其本性是双重 的。既有善的倾向,也有恶的倾向;有美好的一面,也有丑恶的一面。平日的彬彬君子,当 环境有变,诱惑当前时,就会一变而为暴徒恶棍。在最近一次洛杉矶的暴乱中,人性的善恶 ,可说表现得淋漓尽至。人内心的这种善恶冲突是一个普遍存在的事实。中国学者一向称之 为“理欲之争”,其实乃是善恶是非之争。不幸的是在大多数情况下,人们并不能“择善而 固执”,反而如水之就下,在罪恶倾向的支配下随波逐流,因为这样做往往最符合自身的利 益,最能满足个人的私欲。从来不违背良心要求的人是没有的。如果人们的行为意念从来都 无违于良心,那他根本就感觉不到良心的存在,就如从来不违法的人感觉不到法庭的存在一 样。每当你感受到良心的告诫时(良心不安),就说明你在某种程度上已经触犯了良心的原 则。人如果连自己的良心这一关尚且不能通过,又怎能通过神的审判呢?所以圣经上说,“ 没有义人,连一个也没有。”(罗马书3章10节)

  一般人之所以不肯承认自己有罪,通常有两种情况:一是有些人明知自己有罪,但却不 敢去正视,于是便硬着头皮一口否认罪的存在,以求用这种掩耳盗铃的方式自欺欺人。 这种做法在人面前或可收效一时,但在神面前却是毫无用处,因为神是鉴察人心的。二是有 些人不认为自己有罪,是因他们用大大降低了的人为是非标准来衡量自己的缘故。因此,有 的人非但不觉得自己有罪,反倒认为,比上或有不足,比下则绰绰有余,因而沾沾自喜。然 而神的标准不同于人的标准,而且远高于人的标准。例如,圣经上说,恨人就是杀人的。( 约翰壹书3章19节)真正杀人的不多,但从不恨人的能有几个?又如,通常人们知道奸淫,即 不正当的性关系是罪恶,所以有“不可奸淫”的观念。但这仅指不正当的行为,而耶稣却说 ,“凡看见妇女就动淫念的这人心里已经犯奸淫了。”(马太福音5章32节)这就不仅关乎行 为,更查验到人的内心。有些人可能没有奸淫的行为,但有几个人能说自己从来没有淫念呢 ?更不必说现今有很多人甚至对种种邪淫的行为也不以为非,反以为是,并美其名曰“性解 放”。如此等等。可见人的标准是多么靠不住。人因为长期远离神,长期忽视、甚至压抑良 心的声音,良心就会变得麻木、低沉,对诸般的罪恶也就渐渐失去了感觉,以致离正确的道 路愈去愈远。然而人的这种自我纵容,并不能改变人在神面前乃是罪人的事实,因为最高的 审判者是神,不是人。

  如果我们一般地谈到人类社会的丑恶和黑暗,大概不会有太多的人持异议,但一旦涉 及各人自己,则大多数人就不愿承认自己有罪,似乎个个都是出污泥而不染。然而如果大 多数人都真正洁身自好,则整个社会就不会如此败坏。这说明多数人在衡量自己和别人时, 常常有双重的道德标准,严于责人而宽于律己。然而神决不偏袒任何人。

  退一步说,即使以人为的标准衡量,人们也没有理由自满。常言道,“人非圣贤,孰 能无过?”意思是除圣贤之外,谁都会有罪过。但圣贤是否就能无过呢?看来即使是那些 被目为圣贤的人也不敢以此自许,他们只是说,“君子之过,如日月之蚀,过则不惮改”。 这就是说,即使圣贤也并非无过,只是比较勇于改正而已。例如按人的道德标准,人都应孝 敬父母,所谓“人而不孝,不如禽兽”。但神之于人,崇高、尊荣、权能和恩惠远过于父母 之于子女。对于生身的父母,人尚且必须孝敬父母,以报其养育之恩,那么对于创造天地万 物,并赐给人生命气息的神,人岂不应当更加敬重和感恩吗?然而很多人对于这位至高的神 却既不尊敬,也不感谢,有人甚至口出恶言,恣意侮慢,乃至根本否定神的存在,这岂不是 比不孝父母更为严重的罪过吗?背叛神,乃是人类最根本的罪,所有其他的罪都是由此衍生 而来。

  罪是人接近神最大的障碍。人不能讳疾忌医。人如果想走向神,认识神,必须先解决罪 的问题。罪的问题不解决,人不可能见神的面,因为神圣洁的光焰将使罪人化为灰烬。同时一 个有罪的人也不愿意面对神,正如一个犯人不愿面对法官一样,罪使人远离神。我们常常看 到,一个人不愿意承认神的存在,往往并不是因为他有了太多的科学知识,而是因为他的良 心在神面前有亏。怎样才能使罪的问题得到彻底解决呢?神作为慈爱的天父,固然无时不在 准备接纳回头的浪子,但作为至高的审判者,神却不能无视或姑息人的罪恶,他并不能对浪 子的罪置若罔闻。唯一能使神的慈爱和公义并行不悖的两全之道,是神自己为那个无以自救 的浪子之一切罪孽付出必须的代价。罪的代价就是死,所以神自己为人类付出了死的代价。 那就是差遣他的独生子─耶稣基督来到人间,成为人的样式,并为人的罪钉死在十字架上。 耶稣的死满足了神的公义,也成全了神的慈爱。所以耶稣在十字架上临断气之前说“成了” (约翰福音19章30节)在旧约时代,人犯了罪,就将一只无残疾的牛或羊献在祭坛上,为自 己赎罪。但那不过是一个象徵,因为牛羊的血并不能使人的罪得赦。(西伯来书4章10节)那 事实本身乃是耶稣为人的罪而流血,唯有神儿子耶稣的血才能使人的罪得赦。所以圣经上说 耶稣是“神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约翰福音1章29节)神使那无罪的耶稣基督为人的 罪而死,因而使一切因信而接受耶稣基督为自己救主的人,罪得赦免,同时在神面前因耶稣 基督的血被称为义,得以坦然无惧地进到神面前,得享神的慈爱,免于永远的沉沦。这是一 切世人得蒙赦罪,认识神并成为神儿女的唯一道 路。圣经上说,“神爱世人,甚至将他的 独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永 生。”(约翰福音3章16节)又说“除他(耶稣基督)以外别无拯救,因为在天下人间,没 有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4章20节)除了神儿子耶稣之外,世界上 没有任何别的人能够使人的罪得赦。如今,相信耶稣基督,接受他为自己的救主,是人认 识神并成为神儿女的必由之路。耶稣说,“我就是道路、真理、生命。若不藉着我,没有 人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。”(约翰福音14章6-7节)所以相信耶 稣基督是人认识神的惟一道路。

  神的救恩,不仅在消极方面叫人因信耶稣而使罪得赦,更重要的是使一切相信耶稣的 人都得重生,得着神永远的生命。这便是“叫一切信他的不至灭亡,反得永生”的涵义。 耶稣为人的罪死了,但他的死和世人不同。世人的死是由于定命,人人必有一死,而且死 对众人而言是一条不归路,有去无回。普天之下,所有人的生命一概始于母腹而终于坟墓 ,无一例外。唯独耶稣与众不同,他为人的罪被杀而死,但他却又从死中复活了,因为他 的生命并不被死所拘禁。耶稣在受难节那个星期五下午三时左右死亡,然后被安放在石头 凿成的坟墓里,墓门被封固,而且有罗马兵丁看守。但他却在第三天,即星期日的天亮以 前复活了,留下一座空的坟墓。这件事不但记载在圣经里,在差不多与耶稣同时的犹太大 历史学家约瑟夫的著作中也提及此事。死而复活,是耶稣的死与众人不同之处,也是基督 教与所有其他宗教不同之处。释迦牟尼,他的“佛骨”至今犹在,一部分且曾被迎进中国 。莫罕默德死了,他的坟墓也至今仍在。他们都没有复活。唯独耶稣的墓是空的,因为他 复活了。当耶稣受难而死时,他的门徒曾大失所望,在犹太人的迫害下,灰心丧胆,四散 奔逃,最主要的门徒彼得、约翰等也都逃归故里,重操旧业,打鱼去了。但耶稣复活以后 ,经过多次向他的门徒显现,让他们亲眼看见他不但已经复活,而且活着升天。这件事给 他的门徒以莫大激励,彻底改变了他们的精神面貌,由原来胆怯丧气的消极状态,一变而 为完全不畏权势,不顾性命危险,果敢不屈地见证耶稣复活,到处宣扬相信耶稣而得救的 福音。唯其如此,这福音才得以传遍天下,直到地极。耶稣最初的十二个门徒中,除叛徒 犹大以外,其余的人全部为耶稣基督殉道而死。为什么能这样呢?正因为他们从耶稣的复 活中看见了永生,看见了耶稣胜过了死亡的权势。死,不再是有去无回的可怕结局,而是 复活的前奏。因为耶稣说,“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。 ”(约翰福音11章25节)因为凡相信神儿子耶稣的人,都有了神永远的生命。有人会问, 难道得蒙赦罪,并得着神生命的路竟是如此简单么?是的,确实如此简单。然而这件事之 所以如此简单,乃是因为神自己已经为此付出了最高代价的缘故,这代价就是神独生子耶 稣的血。因此,才不需要人自己去修行积德,以成正果;不需要人手持刀剑,流血立功, 以求自己升天;更不需要金钱和才能去换取。神已经为人准备了全备的救恩,只等着人用 信心去接受。这才是神所给人的真正的福音。

  对于神的存在,对于耶稣基督所成就的救恩,世人争论很多,令人莫衷一是。解决这 一难题的关键方法就是祷告。到底有没有神?耶稣的救恩是否真实可靠?只要你肯祷告, 是非真假一试便知。如果没有神,如果耶稣的救恩不可靠,那么祷告就没有用;但如果你 祷告了,而且神果然听了你的祷告,神在耶稣基督里所成就的救恩果然临到了你,那么一 切问题便迎刃而解,你也就不需要别人再给你证明什么。圣经上说,“你们祈求,就给你 们;寻找就寻见;叩门,就给你们开门。”(路加福音11章9节)只要你肯放下一切的骄 傲,在神面前俯伏下来,以真诚的心灵,呼求主耶稣的名,求他赦免你一切的罪,悔改并 接受耶稣为你的主,你就会立即体验到生命的改变,立即得享赦罪的平安和来自神的喜乐 。如果你真的这样做了,却仍然得不到神所应许的救恩,那责任就不在你,你尽可仍然走 你原来的路,并不损失什么。但我深信这样的事从来不曾发生过,今后也不会。因为神是 信实的,他的话永不落空。

  既然神已经以极重的代价,为我们开了这条又新又活的路 ,叫一切相信耶稣的人都可以得救,成为神的子女,我们还有什么理由拒绝呢?相反,如 果我们竟然忽略了这么大的救恩,当有一天来到至高者的审判台前时,还能以什么理由为 自己开脱而逃罪呢?现在救恩的门仍然向一切愿意相信的人敞开着,凡是愿意的人都可进 去。每个人必须作一个严肃的决定:究竟要不要接受这位永生的神?人或是接受耶稣基督 而走向神永远的生命;或是当面拒绝他以致错过这莫大的救恩而走向永远的沉沦。二者必 居其一,何去何从,仅在你一念之间。

  我衷心期待你选择神永远的生命,不要因循延误,错过神的救恩。

  亲爱的读者,你读过此书信之后,如诚心乐意接受主耶稣作你的救主,则请进入你的内 室,关上门,谦卑地跪下来,庄重而诚恳地向主耶稣作一个祷告,下列祷文可作参考。

  主耶稣,你是神的儿子,你降世为人,为要拯救罪人,我感谢你如此爱我。今天我求 你开恩,可怜我这个罪人,用你在十字架上流出的宝血洗净我一切过犯罪恶。我衷心向你 悔改,真诚地接受你作我的救主,相信你必将永生赐给我,我愿一生尊你为圣,遵行你的 话,同时也求你拯救我的全家。

  求你因你的圣名垂听我的祷告,阿们。

  倘若你读过此书之后,虽然有意相信,却还有一些问题不能解决,以致尚不能决定, 则请你藉祷告将你的问题告诉主耶稣,求他帮助你,下列祷文可作参考。

  耶稣基督啊!看了这书信,我还是将信将疑。一方面我确实承认人生短暂,虚空而痛 苦,同时也深感我是个罪人。我愿意接受你作我的救主,使我的罪得洁净。可是我思想中 尚有种种自己不能解决的问题,如今我把问题坦诚地告诉你,求你赐恩帮助我,赐给我信 心,拯救我一家。

  我真诚的祷告,求你因你的圣名垂听,阿门。

  (阿门一词常在祷告终了时用,表示诚心所愿。)

  末了,盼望你经常参加查经班,和附近信仰纯正的教会的礼拜和聚会,进一步追求。

  (俞崇恩)



回目录